Новый армейский корпус РФ продержался на войне с Украиной несколько дней: в состав брали алкоголиков и наркоманов – Forbes

Мнения / Общество 19-сен, 06:179 5 462 0

Новый армейский корпус РФ продержался на войне с Украиной несколько дней: в состав брали алкоголиков и наркоманов – Forbes


Этим летом Россия постаралась сформировать новый армейский корпус, ища замену 80 000 военнослужащих, раненых или убитых на войне в Украине, и 5000 подбитых или захваченных единиц техники.

Кремль потратил месяцы на создание такого 3-го АК, набрав в его ряды наркоманов и алкоголиков, но тот продержался на фронте лишь несколько дней.

Он должен был усилить оборону оккупантов вокруг Харькова, вместо этого потерял еще ряд единиц бронемашин в результате атак ВСУ, а затем просто бежал вместе с остальными. Об этом сообщил колумнист Forbes Дэвид Экс.

"На бумаге третий армейский корпус представляет собой мощную силу, состоящую из нескольких бригад численностью 10 000 человек в дюжине или более батальонов, оснащенных сотнями танков Т-80 и Т-90 и другой техники. Но это пустая формация, укомплектованная старыми, непригодными добровольцами, в том числе наркоманами и алкоголиками. И когда на прошлой неделе авангард 3-го АК ворвался в Харьковскую область на северо-востоке Украины в отчаянной попытке заблокировать контрнаступление украинцев, корпус просто... растаял", – пишет журналист.


Он напомнил, что 3-й АК, базирующийся в поселке Мулино (в 320 км к востоку от Москвы), представлял собой все усилия Кремля, направленные на восполнение растущих потерь после 200 дней войны в Украине. И то, что он не смог ничего изменить на поле боя, – очень плохая новость для российских военных действий. Армии РФ не станет легче выставлять дополнительные соединения.

По его словам, поскольку этой весной потери российских войск достигли десятков тысяч человек, Кремль начал собирать свежие батальоны, совершая "набеги" на учебные и гарнизонные базы существующих бригад. В то же время армия объявила об инициативе сформировать десятки новых региональных добровольческих батальонов и даже предложила повышенную зарплату до $5000 в месяц.

Именно эти новые добровольческие батальоны составляют бригады, в том числе 72-ю отдельную мотострелковую, которые служат под "знаменем" 3-го АК. Сообщается, что в корпусе должно было быть до 20 000 военнослужащих, но набор, похоже, остановился на отметке около 10 000 человек.

"Это не должно вызывать удивления. Рекрутинг 3-го AК столкнулся с неудовлетворительной демографической ситуацией в России и практикой призыва на военную службу. Примерно половина из 900 000 человек в российской армии – профессионалы, работающие по долгосрочным контрактам. Другая половина – призывники в возрасте от 18 до 27 лет", – отметил колумнист.


Он подчеркнул, что последние служат всего один год и по закону не должны участвовать в боях. А из миллиона или около того молодых людей, достигших призывного возраста, примерно треть освобождаются от призыва по медицинским или образовательным причинам. Дважды в год Кремль отбирает около 200 000 из 700 000 человек, имеющих право на годичную военную службу.

Не так много лишней рабочей силы и в резерве ВС РФ. По большей части это не те люди, которые комплектуют добровольческие батальоны. Вместо этого Кремль нацелился на мужчин старшего возраста, 2 млн из которых имеют предыдущий военный опыт и технически относятся к военному резерву. Не секрет, что в ряды армии страны-агрессора также набирают добровольцев из российских тюрем.

В результате солдаты 3-го AК в целом менее подготовлены, чем более молодые солдаты других подразделений. Но, по данным украинского Генштаба, набор так называемых резервистов в него продолжается. Хотя среди уже набранного персонала в его составе "большое количество лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью".

"Так это или нет, но части 3-го АК в конце августа были переброшены в Харьковскую область, где через неделю дюжина украинских бригад перешла в мощное контрнаступление, которое за тяжелые пять дней отбросило российские войска из области и обратно через границу России", – напомнил Дэвид Экс.


Журналист сослался на видео в соцсетях, где артиллерийская батарея 3-го АК убегает по харьковской трассе. Хотя этот корпус должен был усилить оборону российских сил вокруг Харькова, вместо этого потерял несколько машин в результате атак ВСУ, а затем присоединился к отступлению оккупантов из области, оставив позади танки и боевые машины БМП-2 и БТР-80. Эти автомобили можно было узнать по характерной отметке в виде круга внутри треугольника.



"Неясно, что будет дальше с 3-м AК. Он все еще мог формировать и развертывать подразделения. Но "выступление" авангарда корпуса под Харьковом не должно внушать доверия. Хуже того, дыра в рабочей силе оккупационных войск, которую он должен был заполнить, теперь намного глубже. Харьковское контрнаступление ВСУ стоило армии РФ сотен машин и, возможно, тысяч солдат.

Среди потерь была значительная часть элиты 1-й гвардейской танковой армии. Но каковы бы ни были перспективы 3-го АК в отношении будущей мобилизации, он, безусловно, не может заменить брешь в боевом порядке оккупантов, образовавшуюся в результате частичного уничтожения 1-го танкового полка"
, – констатировал колумнист Forbes.


* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930