Молитва на стене в пыточной

Мнения 18-сен, 07:069 7 153 0

Молитва на стене в пыточной


Подошел к концу двести пятый день войны. Он не принес никаких значимых изменений линии фронта. Война, после бурных событий начала сентября, опять приобрела позиционный характер. Но, тем не менее, спокойнее от этого не стало.

В Изюме украинские власти начали эксгумацию только что обнаруженных 445 могил. В некоторых могилах были захоронены по несколько человек. Среди них есть украинские военнослужащие (многие трупы со связанными руками и следами пыток), есть дети и женщины (предположительно — погибшие под обстрелами) и есть, разумеется, много неопознанных останков, про которые пока неизвестно ничего.

Параллельно, почти во всех освобожденных ВСУ населенных пунктах находят пыточные камеры, в которых оккупанты издевались над местными жителями и пленными украинскими солдатами.

Некоторые детали описания этих помещений вызывают смешанные чувства. С одной стороны ужаса и презрения к российским палачам с их чудовищными приспособлениями и садистским рвением, а с другой стороны — сочувствия к их жертвам и восхищения ими.

В одной из камер этого пыточного конвейера, какой-то заключенный, ожидая очередного сеанса пыток, нацарапал на стене текст молитвы «Отче наш».

«…. И прости нам долги наши так же, как мы прощаем должникам нашим…» Как мне это все простить? Где взять для этого силы? И будет ли мне Его прощение, если я сам не прощу мучителей своих? А без Его прощения нечего и думать о Царствии Небесном… «И не введи нас в искушение и избавь от Лукавого…»

Как мне избежать искушения мстить? Как взять себя в руки? Почувствую ли я Его помощь в этой борьбе с Сатаной, который вкладывает мне в руки меч возмездия?

Вот, наверное, о чем думал этот неизвестный мне христианин, когда царапал слова Божьей Молитвы. Ровно так же и первые христиане царапали своих рыбок в казематах римских арен в ночь перед тем, как римляне скармливали их голодным львам.

Прав ли он, этот безвестный мученик или нет? Поди — знай… Одно дело, когда у тебя в руках автомат и полный рожок патронов, а за поясом еще пара-тройка гранат. Да с тобой твои боевые товарищи. И танки с артиллерией в подмогу. Тогда у тебя нет сомнений и ты весь во власти справедливого отмщения.

Но если ты один, гол, бос и беззащитен в холодной камере, и у тебя есть только ночь перед тем, как эти животные снова будут истязать твою плоть… Где взять силы остаться человеком? Как сохранить разум и не сойти с ума? А вот и никак, кроме разве что взять ржавый гвоздик и царапать на стене: «Отче наш, сущий на небесах…» И продолжать: «Да святится имя твое!» И повторять раз за разом: «Да будет воля Твоя на земле, как на небе…»

Спору нет: можно, конечно, изрыгать проклятия и грозить им всем страшной местью. А можно униженно ползать у них в ногах и просить пощады. Но ты только потеряешь силы на крик, гнев и слезы, а этим животным все по барабану. Но вот поди ж ты, силы терпеть дает только вот этот способ: написать на стене «Отче наш».

Почему? Не знаю… Так устроен человек. И ничего в этом его устройстве уже не поменяешь. «…И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. А бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». (Матф 10:28).

Я считаю, что вот эту стену из пыточной камеры и нужно сделать главным памятником этой войне. Потому, что это памятник человеческому духу и победе его над своей плотью.

Такая победа и есть гарантия того, что в действительности победа над врагом уже случилась. Она случилась в этой пыточной камере. И текст «Отче наш» на ее стене — это покруче, чем все русские матюги на Рейхстаге.

Однажды Иосифа Бродского спросили: «Почему вы христианин?» «Потому, что я не варвар» — ответил поэт.

Сегодня Украина и Запад в целом ведут войну с варварством. Это не Азия воюет с Европой. Нет! Это цивилизация воюет с дикарями.

Эти полудикие приматы столь же враждебны Востоку как и Западу.

Я сегодня когда увидел эту стену, сразу понял, что наше дело — правое. Враг будет разбит и победа будет за нами.
Слава Украине!

Альфред Кох
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.