«Что-то не так делаешь — обнуляют. Ну, расстреливают»: Зэк-«вагнеровец» сдался в плен и дал интервью

Общество / Видео 17-сен, 06:189 5 304 0

«Что-то не так делаешь — обнуляют. Ну, расстреливают»: Зэк-«вагнеровец» сдался в плен и дал интервью


Украинский журналист, главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов показал интервью с россиянином, который назвался Евгением Нужиным — заключенным из рязанской исправительной колонии № 3. Он поехал в Украину в составе ЧВК Вагнера. Ролик Бутусов опубликовал на своем YouTube-канале.

Источник издания «Важные истории» из ИК-3, который отбывал наказание вместе с Нужиным, подтвердил, что на записи «Женя из их колонии».

По словам наемника, в июле в колонию на вертолете прилетел «повар Путина» Евгений Пригожин. Всех заключенных согнали на плац, он предложил им поехать на войну.

«Он всем обещал помилование. Зарплату че-то там 100 тысяч. Если тебя убивают, пять миллионов, что ли, (выплатят) семье. (Говорил, что) родина в опасности и так далее и тому подобное», — пересказал слова Пригожина Нужин.

В Украину решили поехать 92 человека, в том числе он сам. В августе Пригожин прилетел в колонию снова, и тогда Нужин узнал, что заключенные присоединятся к ЧВК Вагнера.

Их забрали в конце августа и доставили на вертолетах в Луганскую область — в «учебку», где они провели неделю, до 2 сентября. Им выдали обмундирование и автоматы — при этом во время приезда Пригожина, который однажды навестил «учебку», оружие забирали.

Из заключенных сформировали штурмовой отряд. На вопрос, как им объяснили задачу таких отрядов, Нужин ответил: «Я даже не знаю, как объяснить. Как я для себя понял, (заключенные выполняли задачу) пушечного мяса. Что не выполняешь, что-то не то делаешь — обнуляют. Расстреливают. Это у них называется обнуление».

«Недалеко (от нашей учебки) была еще одна. Нас привезли с ИК-3, а туда с ИК-5, тоже с Рязани, человек 60. До них там одного обнулили: он закусился с инструктором, просто словесный понос, и его обнулили. И у них с ИК-5 тоже человека обнулили (когда мы встретились на позиции, они рассказывали). Ни за что, можно сказать, за словесный понос, его расстреляли и там же где-то закопали», — утверждает Нужин.

2 сентября его и еще 17 заключенных привезли в «какой-то частный сектор» и поручили искать погибших и раненых с российской стороны. Днем, когда были обстрелы, они отсиживались в убежищах, а по ночам выполняли задание.

4 сентября наемник сдался в плен.

Он утверждает, что хотел бы воевать на стороне украинцев: «Потому что не Украина напала на Россию. А Путин напал на Украину. А у меня родственники тут живут. Дядька в Ивано-Франковской области, а сестра — во Львове».



* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.