«Вы держитесь там, хорошего вам настроения!» - Путин отказал Армении в военной помощи

Политика 14-сен, 23:479 4 144 0

«Вы держитесь там, хорошего вам настроения!» - Путин отказал Армении в военной помощи


Военный союз, собранный Кремлем из лояльных стран бывшего СССР, не прошел проверку на прочность.

ОДКБ отказал своему члену Армении в гарантированной помощи по защите суверенитета.

Армения поставила на Россию и ОДКБ, Азербайджан — на Турцию и НАТО.

И теперь всем хорошо видно, кто выбрал правильных друзей.




Организация договора о коллективной безопасности не решилась напрямую вмешаться в ситуацию на границе Армении и Азербайджана, где в ночь на вторник, 13 сентября, вспыхнули ожесточенные бои.

ОДКБ, членами которой помимо России и Армении являются Беларусь, Казахстан Киргизия и Таджикистан, дважды заседала после обращения Еревана, который обвинил Азербайджан в обстрелах Сюникской и Гегаркуникской областей.

«Мы просили о помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — заявил в среду, выступая в парламенте, премьер Никол Пашинян.


По его словам, обращение было оформлено по статье 4 устава ОДКБ, согласно которой агрессия против одной страны рассматривается как нападение на всех членов блока. В этом случае организация должна «незамедлительно предоставить необходимую помощь, в том числе военную», говорится в ее уставе.

Но ОДКБ ограничилась заявлением, в котором выразила «обеспокоенность» обострением обстановки и принесла «соболезнования» Армении, потерявшей, по словам Пашиняна, 105 человек убитыми.

Примечательно, что российские СМИ уже заговорили о том, что Армения может выйти из ОДКБ. Так, телеграм-канал BRIEF, который может быть связан с кремлевской пропагандисткой Маргаритой Симоньян, со ссылкой на свои источники в Армении заявил, что Ереван может начать процедуру выхода из организации, если она не поможет ему в конфликте с Баку.



Бездействие Москвы провоцирует плохо скрываемое возмущение в Армении, высказать которое доверили замглавы МИД Паруйру Ованнисяну.

«У нас есть военная договоренность [с Россией] — она наш главный военный партнер, и есть определенные положения, которые мы попросили выполнить», — заявил он в интервью Reuters в среду.

Россия бездействовала во время кровопролитной войны двухлетней давности, по итогам которой Армения потеряла значительную часть Нагорного Карабаха. И теперь Москве нужно «занять ясную позицию», говорит бывший депутат армянского парламента Арман Абовян.

«Ситуация беспрецедентна, — возмущен он. — Государство Азербайджан атаковало государство Армению. Это попытка аннексировать территорию Армении. И не случайно, что это происходит тогда, когда Россия полностью сфокусирована на ситуации в Украине».

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930