Военное поражение России предрешено, вслед за Украиной от оккупантов освободятся Молдова и Грузия

Мнения / Общество 14-сен, 06:189 4 382 0

Военное поражение России предрешено, вслед за Украиной от оккупантов освободятся Молдова и Грузия


Украина успешно контрнаступает, возвращая под свой контроль значительную территорию — освобождено уже больше, чем захвачено Россией с апреля. ВСУ к атаке и удержанию территорий хорошо подготовились (везут с собой ПВО), и баланс сил — явно на стороне Киева.
Эксперты западных СМИ объясняют успехи ВСУ и описывают дальнейший ход событий.

Большая дезинформация из Киева и нехватка резервов у Москвы

«Украинское контрнаступление на южном направлении было большой дезинформационной кампанией. — сообщает Тарас Березовец, экс-советчик по вопросам национальной безопасности Украины, в материале The Guardian. — Россия перебросила свои силы на юг, тем временем мы оснастили наших бойцов новейшей техникой и оружием и ударили на востоке».


Издание цитирует Роба Ли, военного аналитика Foreign Policy Research Institute, объясняющего скорость контратаки: «У России попросту не предусмотрено резервов на контролируемых территориях, некому и нечем закрывать дыры».

«Они были настолько уверены в своих позициях, что планов отступления не существовало. Единственное, что нам остаётся для победы — соответствовать России количеством артиллерии и техники», — пишет военный Сергей Кузан для The Guardian.

В перспективе: окончательное освобождение Восточной Европы

Перехватить инициативу Москва уже не сможет, считают западные аналитики. Российская логистика (из-за которой провалилось и начало войны), продемонстрировавшая полное отсутствие гибкости, делает невозможным любое решение о перегруппировке сил — оно только откроет другие уязвимости в российских рядах, а сама переброска сил иначе как хаотичной быть не сможет — пишет Джек Уотлинг, старший аналитик военных действий Royal United Services Insitute, для The Guardian.

Аналитики издания Foreign Policy называют сценарий победы Украины «вторым освобождением Восточной Европы» (первый был в 1989-м). Они считают, что вслед за освобождением Украины грядет деоккупация территорий Молдовы и Грузии (Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии).

Потеря российской подпитки деньгами выбьет землю из-под ног правящей в Грузии партии Иванишвили и приведет к воссоединению страны, говорится в прогнозе.

Дмитрий Кораблев
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930