Использование права вето. США предлагают реформировать Совбез ООН из-за войны России

Политика 09-сен, 20:549 4 127 0

Использование права вето. США предлагают реформировать Совбез ООН из-за войны России


Постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Штаты поддерживают реформы Совета Безопасности ООН, учитывая российскую агрессию. В частности, использование права вето.

Об этом она сказала на брифинге, посвященном приоритетам США на 77-й сессии Генассамблеи, в четверг, 8 сентября,

По словам Томас-Гринфилд, РФ как постоянный член Совета Безопасности ООН нанесла удар по самой основе Устава ООН, а ее развязанная война против Украины «испытывает на прочность фундаментальные принципы», на которых основывается организация.

Она объявила, что Вашингтон решил придерживаться «шести принципов ответственного поведения членов Совета Безопасности ООН». В частности, США будут воздерживаться от использования права вето, за исключением крайних случаев, и будут активнее взаимодействовать с другими странами-членами.

«Любой постоянный член, использующий право вето для защиты собственных актов агрессии, теряет моральный авторитет и должен нести ответственность. И отмечу, что с 2009 года Россия наложила 26 вето, к 12 из которых присоединился Китай, а США применили вето всего четыре раза», — сказала постпред Соединенных Штатов.


Меры по реформированию Совбеза, по словам Томас-Гринфилд, будут включать соавторство США в резолюции о праве вето, требующей от постоянных членов Совбеза объяснить их использование Генассамблеи ООН. Также она считает, что Совет Безопасности должен отражать глобальную реальность и учитывать географическое представительство.

«Мы не должны защищать устаревший статус-кво. Мы должны продемонстрировать гибкость и готовность идти на компромисс во имя большего доверия и легитимности. Мы должны достичь консенсуса вокруг разумных и надежных предложений по расширению состава Совбеза», — сказала представительница США.

На 77-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре президент Джо Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен и Линда Томас-Гринфилд планируют провести широкие консультации по индивидуальным и коллективным обязанностям в соответствии с Уставом ООН.



* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.