Трудное лечение

Экономика 07-сен, 04:509 5 254 0

Трудное лечение


Нефтегазовые доходы федерального бюджета России упали до минимума с начала военной операции на Украине. В августе они составили 672 млрд руб., тогда как еще в июле достигали 771 млрд.

Объясняется это существенным падением объемов экспорта нефти и газа.

Если нефть еще пока как-то, но капает в Китай и Индию, то с газом совсем беда: Газпром отчитался об экспорте за август в объеме 6,9 млрд кубометров (с учетом возросшего по промежуточным итогам года на 60% экспорта в Китай). 6,9 млрд кубометров в месяц - это 83 млрд кубометров в годовом выражении. Против 200 млрд, которые экспортировались еще два года назад, падение в 2,5 раза.

Правда, пропаганда рассказывает, что цены-то поднялись, а потому Газпром гребет деньги лопатой. Что, конечно, звучит духоподъемно, но, во-первых, Газпром засекретил статистику, так что можно говорить что угодно, а, во-вторых, газ поставляется по контрактам, поэтому и получает за поставленный газ не рыночную, а контрактную цену.

Так что две и две с половиной тысячи долларов за тысячу кубометров получает не Газпром, а Америка, которая гонит в Европу свой СПГ танкерами. Газпром к этому празднику жизни никакого отношения не имеет.

Западу надоело слушать заунывные рассказы российских первых лиц, что России нужно слезть с нефтяной иглы, и он решил помочь и ускорить процесс.

Введение максимальных цен на российскую нефть и вероятный отказ поставлять эту нефть в страны, принявшие такой подход, урежет экспорт нефти совершенно драматически - сразу в разы. Поэтому стоит ожидать еще большего падения нефтяных доходов.

Вчерашнее заявление Путина - либо вы снимаете санкции, либо мы окончательно закрываем Северный поток - тоже гарантирует, что падение газового экспорта и газовых доходов продолжится.

Так что Запад делает доброе дело, выполняя многолетние обещания российских властей о диверсификации экономики и снижении удельного веса нефтегазовых поступлений в доходной части бюджета.

«Вы обещаете - мы делаем!»

А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.