WSJ: США передали ключевую информацию для защиты Киева еще в январе

Политика 03-апр, 05:199 3 998 0

WSJ: США передали ключевую информацию для защиты Киева еще в январе


В середине января разведка США передала высшему руководству Украины детальные планы России по наступлению на Киев, что могло сыграть ключевую роль для успешного сдерживания наступления на столицу в критически важные первые дни войны. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

Издание пишет, что во время тайного визита в Киев в середине января руководитель разведки Уильям Бернс встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и ознакомил его с новой информацией о планах РФ, полученной США.

Тогда американская разведка уже знала о намерениях россиян наступать с территории Беларуси через зону отчуждения, кратчайшим путем, и, в частности, захватить аэропорт в Гостомеле и использовать его как ключевой плацдарм для атаки на Киев.

В статье также указывается о взаимодействии между лидерами западных правительств в последний месяц перед полномасштабной войной. По информации журналистов, далеко не все западные союзники верили разведданным США о том, что президент РФ Владимир Путин действительно планирует вторжение в Украину.

В марте глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что даже при наличии большого количества информации они с президентом Владимиром Зеленским не верили в начало войны до последнего.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.