“Россияне, россияне… Кто они вообще такие, эти россияне?”

Мнения 27-мар, 04:179 11 967 0

“Россияне, россияне… Кто они вообще такие, эти россияне?”


Россияне, россияне… Кто они вообще такие, эти россияне?

Только и разговоров среди, назовём условно, «порядочных» россиян, что мол, они сами очень хорошие, к плохим отношения не имеют и иметь не хотят, и вообще нельзя скопом всех судить, все люди разные.

Хм… Разные? Почему, собственно? Это только в России так?

Кто голосовал за Брекзит? Англичане. Кто миром, как говорят, управляет? Американцы. Кто Христа распял? Евреи. Кто Русь под игом держал? Монголы. Кто Вторую Мировую войну проиграл? Немцы и японцы.

А кто на Украину напал? Нет-нет, это не мы, это Путин.


Отчего такое явное отделение одной (весьма невеликой) части россиян от Путина и иже с ним, в то время как другие (большая часть населения) сливаются с ним в раболепном экстазе? Это не случайно, и я объясню, почему.

Вот уже более полутысячи лет в России продолжает сохраняться построенный по ещё дохристианским принципам политический строй. Есть много европеизированных сказок про политическое устройство России: мол, в России то ли автархия, то ли властная пирамида, то ли диктатура, то ли нечто «гибридное» (смешно звучит, как гидра), то ли империя, то ли монархия.

Ничего подобного. Имея все выраженные черты абсолютистской монархии, этот строй, на деле, ещё более архаичен.

Политическое устройство России обладает уникальной особенностью бинарности, и этим более схоже с цивилизациями ацтеков или, если угодно, империями Вавилона, Ассирии или Египта, чем с современными странами.

В государстве, построенном по такому политическому принципу, существуют всего две основные, при этом абсолютно между собой не взаимодействующие, непересекающиеся и не влияющие друг на друга группы: власть и народ, а также относительно малочисленная и тоже не связанная ни с властью, ни с народом группа торговцев и ремесленников.

Из столетия в столетие население России делилось и делится на “власть” и “толпу”.

Иногда власть с народом полностью перетасовывались: казалось, тут и связи между ними должны были бы меняться. Ан нет. Отношения между теми, кто имеет власть и теми, кто составляет толпу, в России не менялись никогда. Это чрезвычайно показательно.

История показывает, что психологический настрой России, в полном соответствии со своим архаичным нарративом, всегда одинаков, независимо от того, кто в России в царях или императорах.

Во власти Грозный ли, Петр, Екатерина, Александр, Николай, Иосиф, Леонид или последний Владимир, страна всегда одинакова. Она считает себя исключительной, богоизбранной, идущей по её собственному, персональному «русскому» пути, мечтает быть первой среди равных, ненавидит всё чужое (хотя большинство, что у неё есть своего – это именно захваченное или уворованное чужое), никогда не доверяет соседям и беспрестанно ищет врагов, якобы строящих против неё козни.

Политический строй России столетиями остаётся стабилен и неизменен: это всесильная власть и бесправный народ. Первые обладают практически божественными атрибутами – чему традиционно помогает церковь или же единственная правильная партия с её установлениями, копирующими церковные, – а также владеют всей военной силой и всем богатством страны.

Вторые полезны первым (высшим) исключительно постольку, поскольку первым неизбежно нужны сервы, по сути, рабы этой власти, обеспечивающие этой власти силу и богатство. Высшая власть в своих роскошных дворцах, отлично защищённых от посторонних и любопытных, отгорожена от плебса неодолимой стеной войска и властных прислужников.

За прошедшие века власть и народ многократно менялись местами, но никогда не менялось функциональное строение государства: власть имеет всё и распоряжается всем, народ не имеет ничего и не обладает никакими правами.

Россияне – одни из последних обитателей земного шара, которые буквально с пелёнок впитывают в себя эту замшелую, архаичную психологию раба: «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак».

До европейских идей нравственности, государственности, социальной ответственности и, тем более, гуманизма – не того первобытного гуманизма, что существует исключительно ради спасения собственных принципов, а общего гуманизма, основанного на широкой эмпатии, к которому запад долго готовила и реформированная церковь, и меж-общинная социализация – Россия катастрофически не доросла.

Под тонким, легко рвущимся слоем европейской культуры у сотни миллионов (если не у всех поголовно, что особенно тяжело сознавать) россиян – дикая, рабская, крестьянская, бездумная, отсталая, ненавидящая всё, что отличается от привычного, ксенофобия.

Та крошечная прослойка российского общества, те, чей разум не принадлежит этой вавилоно-ассирийской-ацтекской глинобитной машине под названием Россия, разумеется, всегда ощущали и сейчас, тем более, ощущают себя в этой стране инородцами.

Кто-то из них уехал, кто пытался, с очевидными нулевыми шансами на успех, противостоять шестерёнкам этой машины, кто до поры умудрялся не обращать внимания на окружающее безумие, а кто и привык, и даже не замечает повседневных архаизмов России, где мир – это всегда война, свобода – это ежедневное рабство, а незнание – великая сила.

Россия в нынешнем мире бесконечно отстала в развитии от других цивилизаций (в этом месте уместно напомнить, что не следует путать художественные успехи отдельных личностей с культурой, а владение придуманными и производимыми в других странах гаджетами – с техническими достижениями).

Нынешняя Россия – это вечный, капризный недоросль, с избытком силы, но очень слабый умом. И с тяжелейшими проблемами в психике.

Этого застрявшего на сотни лет в детском саду недоросля невозможно учить, его нужно сперва лечить: от агрессивных психозов, от истерик, от инфантилизма, от синдрома Туретта, от патологической лживости, от клептомании, от мании величия и мании преследования, от ксенофобии и от сотен иных больших и малых расстройств психики.

И что, спросите вы? Можно ли это как-то изменить?

Конечно, можно. И, вообще говоря, не так уж сложно. Россия – это выраженный анахронизм. Её государственное устройство настолько устарело, что никак не может функционировать нормально в современном мире. Атавизм государственного устройства уже очень сильно сказался и на психологии населения – россияне, в массе своей, чрезвычайно архаичны в своих представлениях.

С каждым годом это отставание всё сильнее отбрасывает коллективный разум страны буквально на доисторический уровень, на уровень племенной ксенофобии. Рано или поздно – чем скорее, тем лучше – искусственный конгломерат захваченных и насильно скреплённых военной силой территорий не может не распасться.

Как только уродливая, застывшая на века империя развалится на части, как только на её обломках вырастут государства со значительно более современной социальной структурой, всё изменится.

И россияне, ещё сейчас кажущиеся стадом не умеющих размышлять зомби, довольно быстро станут вполне нормальными, дружелюбными, обычными людьми. Разумеется, произойдёт это в том только случае, если они всё же сумеют создать в тех государствах, которые возникнут на обломках голема, политический строй более современный, чем тот, к которой привыкла Россия.

Многим странам, получившим свободу после распада СССР, это удалось. Глядишь, повезёт и тем, что возникнут после распада России. По крайней мере, хочется на это надеяться…

Рецепт, как видите, очевидный. Но до чего же технически трудноосуществимый! Ведь у этой больной империи тысячи и тысячи ядовитых зубов.
Moroshkin Ilya
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Март 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031