Заставили выкопать яму, а потом всучили допотопную винтовку": как российские оккупанты заставляют воевать жителей Донбасса

Общество / Видео 24-мар, 05:449 4 643 0

Заставили выкопать яму, а потом всучили допотопную винтовку": как российские оккупанты заставляют воевать жителей Донбасса


Принудительная мобилизация на временно оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей началась за неделю до полномасштабного вторжения армии РФ в Украину.

Однако несмотря на все заверения гауляйтеров о завершении "призыва", этого так и не произошло. Колоссальные потери российской армии на территории Украины, которые упорно пытается скрыть Кремль, привели к очередной волне "отлова" потенциального "пушечного мяса".

Айтишника бросили под Волноваху


50-летняя Ирина (имя изменено) живет в Пролетарском районе областного центра. Она вдова, муж умер еще в 2010 году от онкологии.

"Растила сыночка одна. Не скрываю, было очень непросто: бралась за любую подработку, чтобы нормально жить. Но в наследство от бабушки досталась двухкомнатная хрущевка, так что хотя бы есть свое жилье", – говорит женщина.

В 2014 году ее сыну было всего 14 лет.

"Жили вдвоем, а потом забрали к себе мою маму – она уже прикована к постели, не ходячая. Мы с Олежкой в одной комнате, а ей отдали вторую. Когда сын окончил школу, я пыталась его уговорить выехать из этого ада, но он не захотел. Очень ответственный, не смог нас оставить. Но и принять происходящее, несмотря на юный возраст, тоже не смог. Для него это однозначно российская оккупация".

Еще в старших классах Олег проходил онлайн-курсы по web-дизайну, программированию – учился целыми днями. А по окончании школы уже удаленно подрабатывал. Это очень здорово поддерживало семью – давало возможность держаться на плаву.

"Даже взрослые памперсы купить для нас дорого, но что делать. Да и лекарства тоже", – поделилась Ирина.

За последние годы сын Ирины периодически выезжал в подконтрольные Украине города Донецкой области, в Днепр и в Киев к своим друзьям. С ними не терял связи. Начал искать варианты переезда для всей семьи.

Он уже смог скопить сумму на три месяца аренды домика под Киевом, но пандемия ковида поломала все планы. А потом "ДНР" окончательно закрыла выезды, ехать же в объезд через Россию моя мама бы физически не пережила. И мы ждали", – рассказала дончанка.

Однако в феврале все стало намного хуже – объявили всеобщую мобилизацию в "армию ДНР". И если до этого сын Ирины избегал попадать в поле зрения военкомата, то теперь и вовсе пришлось прятаться.



"Когда ему пришла повестка, мы были в шоке. Стала появляться информация, что патрули отлавливают мужчин призывного возраста прямо на улицах. Сын перестал ходить даже в магазин – покупала продукты и лекарства только я", – поделилась Ирина.

Однако это не спасло парня. Бдительность притупилась и Олег вышел на улицу. За ним заехал друг и они на машине проехали около полукилометра, когда их остановили. Проверили документы и сразу же забрали в военкомат.

Олег позвонил матери и попросил собрать ему кое-что из вещей и привезти. Вариантов отказаться "служить" не было никаких.

"Его бы бросили на подвал или убили бы", – плачет женщина. По ее словам, сын сейчас находится под Волновахой. Несколько дней с ним уже нет связи.

Как не стать предателем Украины и выжить


То, что российские оккупанты заставляют воевать учителей, социальных работников и шахтеров, которые ранее не служили (и не собирались) – уже не единожды доказано.

Некоторым не дают даже оружия – российское командование использует таких "воинов", чтобы они шли вперед и выявляли позиции украинских военных. Называют их – "одноразовые солдаты". Одним из таких оказался житель Снежного, но ему повезло выжить – попасть в плен.



Тем временем на украинских военных стали выходить родственники "призванных" жителей оккупированных Россией территорий.

В Украине уже подготовили листовку с информацией, как правильно сдаться в плен и сохранить свою жизнь. Этот алгоритм подходит и жителям оккупированных территорий, и гражданам Российской Федерации, и, возможно, Республики Беларусь. Если их насильно отправят воевать против Украины.

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Март 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031