Выход из спячки?

Политика / Мнения 28-янв, 02:309 7 149 0

Выход из спячки?

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский


Сегодня в Сети появились многочисленные сообщения о том, что министр иностранных дел РФ «Серега, дай овса!» высказал свое недовольство письменным ответом, предоставленным Западом, в ответ на «проект» соглашения, состряпанного путинским двором, а на самом деле – ультиматума, поставленного Путиным.

Трудно сказать, что больше расстроило кремлевцев, сам текст ответа или рисунок, нанесенный на последнюю страницу чьей-то заботливой рукой.

Говорят, что это был своеобразный портрет Путина в том виде, который теперь к нему приклеился до могилы. Из Кремля прошипели, что подумают, как на это ответить, либо «химической атакой», либо «гражданской войной». Инсайдеры утверждают, что Путин очень расстроился тем, что из Нидерландов в Малайзию уже не летают Боинги, а то он знал бы как поступить.

Тем не менее, эти ответы были ожидаемы и уже поступают некоторые комментарии на это недовольство. Так, чешская пресса пишет о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, поясняя жесткую позицию Британии по отношению к ультиматуму РФ, привел пример, в котором упомянул Чехию. Дословно он сказал следующее:

«Чехия находится в самом сердце Европы, в сотнях миль от России, и она должна была бы спросить разрешения у Кремля, если бы она захотела пригласить немецкую пехоту на совместные учения или просто помочь построить барьеры от наводнений?»

Депутат от лейбористской партии Крис Брайант также нашел параллель с чешской историей в текущих событиях. В частности, он сказал буквально следующее:

«Аргументы, которые президент Путин использует в отношении русскоязычных в Украине, точно такие же, как приводил Адольф Гитлер о судетских немцах в Чехословакии в 30-х годах».

Вот! Наконец-то в Европе вспомнили то, о чем мы уже пишем несколько лет подряд. Путин банально копирует приемы и риторику Гитлера, просто один в один. Возможно, в Британии это осознали и второй раз не собираются допускать эту же самую ошибку. Именно поэтому они сейчас имеют самую жесткую позицию по отношению к Москве.

Видимо, несмотря на купленного с потрохами президента Чехии – Земана, в Праге тоже вспомнили историю и занимают все более жесткую позицию, делая заявления, от которого в Берлине морщатся и Меркель, и Шольц.

Так, после своей первой встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил журналистам в Брюсселе в четверг о том, что размещение новых войск НАТО в странах ее восточного фланга отвечает интересам чешской безопасности и Чехия готова участвовать в этих мероприятиях.

Он отметил, что в нынешней обстановке, Чехия уже одобрила поставку крупной партии тяжелых, артиллерийских боеприпасов и рассматривает увеличение этих поставок. Прямо же он сказал следующее.

«Мы готовы выполнять союзнические обязательства, в том числе увеличить расходы на оборону. Мы договорились поддержать Украину и подтверждаем неприемлемость российских требований».

Нам тут пишут, что огромная Германия, на самом деле, очень помогает Украине, причем – давно, а именно – поставляет двигатели для наших БТРов со скидкой.

Правда, там забывают, что Германия поставляет в РФ, а еще больше там не замечают того, что маленькая Чехия поставляет боеприпасы бесплатно, оказывая посильную помощь Украине, а Германия сделала 25% скидку за оптовую поставку. Ну и каски еще пришлет. Как говорится: «почувствуй разницу».

Но во всем этом радует то, что постепенно Европа таки начинает выходить из спячки, о чем в 14-м году мы даже мечтать не могли.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31