Страсти по чипам (Часть 1)

Мнения 11-янв, 06:289 5 968 0

Страсти по чипам (Часть 1)


За последний год только совсем счастливый персонаж, бодро живущий в джунглях необитаемого острова, на котором все есть, плюс – огромный пляж белого песка и теплая вода, не слышал о том, как мировая промышленность буксует из-за нехватки чипов.

Причем, это коснулось не только производителей бытовой техники и различных гаджетов, но и производства автомобилей, космических аппаратов и прочего.

О причинах этой ситуации мы как-то писали и здесь нет смысла это повторять еще раз, но важно здесь то, что электроника сейчас настолько вошла во все сферы жизни и экономики, что все больше стран задумываются о том, чтобы иметь такое производство у себя.

Недавно коллеги прислали ссылку на большую статью, написанную руководителем российской компании, которая выпускает спецтехнику, где описано состояние российской промышленности, которая выпускает элементную базу для их оборонки и даже у меня, не специалиста в этой области, волосы в жилах становятся дыбом.

Желающие могут почитать это в первоисточнике, только вряд ли на ночь.

Так вот, дичь там такого свойства, что можно только догадываться о том, из чего там у них все слеплено и будь такая возможность, они бы очень хотели получить себе такое производство, но кто же им это даст?

И дело тут даже не в том, что Москве обрубили пути к таким высокотехнологичным возможностям настолько, что многое они даже в виде готовой продукции покупать не могут, а не то, чтобы производить, а в том, что такие технологии не смогут получить даже вполне вменяемые страны. Даже ЕС уже более 10 лет бьется над тем, чтобы заманить на свою территорию такое производство и ничего не получается.

В свое время, Китай впрыгнул пусть и не в высшую лигу, но где-то рядом, заманив к себе компанию AMD, где местный персонал получал навыки работы на таком производстве.

А когда компания начала переходить на оборудования, обеспечивающее более тонкий техпроцесс, выкупила у нее старое технологическое оборудование, на котором стала выпускать собственные чипы.

Тогда мало кто мог предположить, что китайцы пустят их на ракеты и самолеты, которые будут нацелены, в том числе, и против американцев. Но назад уже не отмотаешь и лучшее, что можно сделать в данном случае – извлечь нужный урок с тем, чтобы в лепрозории не передавать ни технологии, ни оборудование, которые могут потом превратиться в оружие против тебя же.

Дело в том, что такие технологии имеют несколько компаний в мире, количество которых соответствует пальцам одной руки, а в связи с тем, что они обладают правами на производство критического технологического оборудования, то максимум, что они могут сделать, это построить свой филиал за пределами своей страны. На это они практически никогда не идут.

В данном случае, нас интересует Тайваньская компания TSMC. Именно ее обхаживали многие желающие, предлагая массу бонусов для того, чтобы та создала свое производство на их территории.

Но мы помним, что вокруг Тайваня сейчас кипят страсти, поскольку Китай открыто декларирует желание аннексировать это государство и даже можно не сомневаться, какая именно главная причина такого желания.

В 2020 году Тайвань имел 54% рынка высокотехнологичных чипов и понятно, что именно его благосклонности добивалась та же ЕС. Особенно в этом преуспели Германия и Франция, чей автопром и промышленность по производству бытовой техники сейчас испытывает чиповый голод.

Хотя в этой игре участвовали не только они, заманивая чипмейкера всевозможными льготами и бонусами просто на любой вкус. И если бы кому-то это удалось, то это безусловно считалось бы огромной победой, имеющей мощный политический подтекст, со всеми вытекающими из этого электоральными ништяками.

(Окончание следует)
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31