Страсти по чипам (Часть 2)

Мнения 11-янв, 06:329 4 970 0

Страсти по чипам (Часть 2)


Но учитывая внешнеполитическую ситуацию, Тайвань четко сформулировал свои приоритеты и пояснил соискателям такой формы сотрудничества главный критерий выбора.

Тайбэй готов положительно рассмотреть этот вопрос лишь со странами, которые в противостоянии с Китаем занимают их позицию. То есть, шансы имеют США и Япония, а ЕС – нет, поскольку они постоянно крутят хорошо смазанной корабельным вазелином кормой перед Китаем.

В результате, в 2024 году TSMC запускает свой завод по производству чипов в Аризоне.

Но самое интересное произошло совсем недавно. Как стало известно, Тайвань планирует осуществить инвестиции на сумму 200 миллионов долларов в развитие производства высокотехнологичной электроники в Литве.

Глава тайваньского представительства в Вильнюсе Эрик Хуанг подтвердил новость, но толком ничего не рассказал, кроме такого: «Это первый случай, когда правительство Тайваня создало такой инвестиционный фонд. Когда мы изучаем возможность инвестиций в полупроводники в Литве, мы будем рассматривать вопрос в свете всего рынка Европейского Союза, потому что тогда он будет более устойчивым, это будет выгодно».

Что это значит, пока непонятно, поскольку тот же самый завод в Аризоне стоит 12 миллиардов долларов, но тем не менее, Тайвань явно дал понять, что готов начать работать с Литвой в этом направлении.

Какая форма этого сотрудничества может получиться, пока непонятно, но в ЕС уже возбудились этой новостью, поскольку германский автопром задыхается без чипов и тут может случиться, что каким-то образом эти чипы появятся в Литве.

Что интересно, в этой ситуации, как на такую новость реагирует даже не Китай, с которым все и так понятно, а в самом ЕС. Так, пожелавший остаться неизвестным еврочиновник довольно высокого ранга поставил под сомнение финансовые а также логистические возможности Литвы для управления такими сложными объектами, подчеркнув необходимость дешевой электроэнергии и обильного водоснабжения.

Правда, он не добавил, что вот у Германии – есть эти возможности, в отличии от Литвы, но смолчал. Удивительно, но вместо того, чтобы зацепиться за эту возможность и предложить Литве всяческую помощь и содействие для того, чтобы инициатива увенчалась успехом, там действуют по принципу: «так не достанься же ты никому!»

Почему-то такая реакция не вызывает удивления и более того, будь то иначе, тогда можно было бы удивляться. Меркельшина еще не скоро там развеется до конца.

Тем не менее, из сказанного торговым представителем Тайваня, можно предположить, что как и в приведенном выше случае, переходя на новый техпроцесс, у Taiwan Semiconductor Manufacturing Company освободится оборудование предыдущего поколения, способное создавать пусть и не самые передовые чипы, используемые в телефонах и компьютерах, но как раз те, которые нужны для автомобилей, телевизоров и грубо говоря – пылесосов, выпуск которых сейчас тоже серьезно пострадал.

Если речь идет о чем-то таком, то это будет удар Тайваня под ватерлинию Китая. Литва, единственная страна ЕС, которая имеет жесткую про-тайваньскую позицию, может получить бонус, который Германии даже не снился.

Но пока все находится на самой начальной стадии, хотя информация слита явно намеренно, чтобы показать противоядие против китайской экономической удавки, которую тот применяет против Литвы. Все может развернуться совсем в другом, совсем невыгодном для Китая направлении. По крайней мере, директор Азиатской программы в парижском Институте Монтенье Матье Дюшатель, так оценил этот ход Тайваня.

«Тайвань умно разыгрывает свои экономические карты… Очевидно, что Тайвань может предложить что-то конкретное для укрепления европейской полупроводниковой экосистемы, и сообщение заключается в том, что это связано с углублением международного пространства Тайваня — так что это форма экономического государственного управления».

А завтра, во вторник, должна состояться встреча министра национального развития Тайваня Кунг Мин-синь, который также является членом правления TSMC, со своим литовским коллегой, министром экономики Аушрине Армонайте.

Так что на каждую китайскую ноту Си вполне может найтись тайваньская и литовская ноты, а возможно, и целая партитура. Ведь давно известно, что бывает, когда ты усердно роешь яму другому.
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31