Социолог назвал самого «страшного» конкурента для Зеленского во втором туре

Мнения / Общество 07-янв, 18:469 6 833 0

Социолог назвал самого «страшного» конкурента для Зеленского во втором туре


Если преследование Порошенко спровоцирует его неучастие в президентских выборах, шанс на президентство получит Тимошенко

Юлия Тимошенко может составить реальную конкуренцию Владимиру Зеленскому во втором туре президентских выборов, если она туда пройдет. Такие данные обнародовал Киевский международный институт социологии в конце прошлого года.

Заместитель директора этого учреждения Антон Грушецкий специально для «Главкома» прокомментировал результаты последнего исследования общественно-политических настроений украинцев, которое КМИС провел в конце прошлого года.

Согласно опросу, если бы первый тур выборов президента Украины проходил в середине декабря, больше голосов получил бы Владимир Зеленский – 27,6% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте – Петр Порошенко (16%). Впрочем, уголовное преследование лидера «Евросолидарности» может подвергнуть сомнению его участие в выборах, предполагает социолог.

«То есть Бойко и Тимошенко тоже могут оказаться реальными кандидатами на выход во второй тур», – предполагает Грушецкий. Сейчас с незначительной разницей они делят третье и четвертое место в президентском рейтинге. И при этом именно Тимошенко имеет самые высокие шансы преодолеть нынешнего президента, в случае прохождения во второй тур.

Впрочем, по мнению социолога, все это не позволяет говорить, что спрос на новые лица исчез. Мол, есть спрос и на кого-то «нового», и на кого-то компетентного.

«Юлия Тимошенко, как и Петр Порошенко, попадают в категорию политиков с «опытом государственного управления», – утверждает Антон Грушецкий.

Более того, запрос на «хозяйственников» растет.

«Оказалось, что просто перезагрузка власти и приведение к власти молодых людей (вроде хороших, потому что «простых» и «честных») недостаточно. Оказалось, что тоже нужны профессионалы. А Юлия Тимошенко отвечает этим критериям – по крайней мере, для части респондентов», – говорит Грушецкий.

Однако антирейтинг Тимошенко тоже высок: «Но не в понимании «я никогда не буду за нее голосовать», а в плане недоверия», – отмечает социолог.

Также Грушецкий рассказал, падает ли поддержка ОПЗЖ. По его словам, на панельных опросах электорат не хочет признаваться в поддержке пророссийских сил, «потому что публично признаваться в поддержке партии, обвиненной в сепаратизме и коллаборации с врагом, не всегда комфортно».

К слову, у президента Владимира Зеленского наибольший антирейтинг среди политиков – таковы данные социологического опроса компании Socis, проведенного 11 по 16 декабря.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31