
Чем "особенней" путь страны, тем беднее идущий этим путём народ.(c)
У нас и рыночная экономика построена на своеобразном понимании частной собственности. У нас и независимость судов своя: полная, но с административными рамками.
Да, собственно, что ни возьми. Все институты имеются, как и в других цивилизованных государствах, но со своими нюансами, с учетом исконных национальных традиций.
Так же и в политическом устройстве.
У всех государств есть власть и оппозиция. Оппозиция это те, которые хотят спихнуть власть и взобраться на её место. Желающих спихнуть власть может быть много, но все они именуются одним термином — оппозиция.
А у нас сумели вывести особый сорт оппозиции - оппозиция «системная». Оппозиция «системная» на власть не претендует. Поэтому власть её любит, называет конструктивной и поощряет. Конструктивная оппозиция водится во всех регионах РФ и за сохранение этого политического вида на местах отвечают губернаторы.
На федеральном уровне конструктивная оппозиция находится на содержании Кремля.
Излюбленные места скопления конструктивной оппозиции называются - региональные д у м ы, а на самом верху - ГосДумой.
Иногда, чтобы конструктивная оппозиция не слилась в глазах электората окончательно с властью, и чтобы перед иностранцами не было стыдно, её выпускают из Думы на волю и разрешают проявить ей свой природно дикий оппозиционный характер.
Конструктивная оппозиция проводит митинг, грозит кулачками и говорит нехорошие слова против правительства. После этого она слегка получает по зубам, чтобы не забывалась, и снова помещается в Думу.
Выведенная российской властью порода конструктивной оппозиции удачно акклиматизировалась в российской политической реальности и проявила способность к размножению.
Причём размножение происходит, в основном, по принципам родства. Например, папа возглавляет фракцию в Думе, а сынок там же заместителем Председателя ГД. Или дедушка - лидер самой крупной партии среди конструктивной оппозиции в Госдуме, а внучок руководит комиссией в Московской городской.
Существует, конечно, естественная опасность, что содержание в тепличных условиях сильно ослабляет породу от поколения к поколению. Мельчает порода. Дедушка ещё рычит на правительство и даже изредка задирает ногу на Кремль, а внучок уже потерял способность пасть на власть разевать. Разевает только когда в неё чего то кладут.
В поисках противодействия опасности окончательного исчезновения вида «системной» оппозиции даже решились на эксперимент по перекрёстному спариванию. Тех, которые за выхухоль и справедливость, случили с теми, которые гордятся, что лично многих людей в Донбассе поубивали.
Монстр или уродец получится в результате спаривания - покажут выборы в сентябре.
Правда, россияне взирают на всё это довольно равнодушно.
Одни говорят, что политика их вообще никак не интересует. Другие, что всё бесполезно, всё равно «нарисуют» как им надо и нечего зря время терять на голосования.
Так и живём…
Николай Травкин