Двойное дно из Франции

Общество 24-июл, 05:369 5 277 0

Двойное дно из Франции


Наверняка многие уже забыли о том, какая жесткая эпопея стояла вокруг поставок французских вертолетоносцев «Мистраль» в РФ.

Просто напомним, что по плану Франция должна была обеспечить постройку таких кораблей, причем два первых – на верфях в самой Франции, а два вторых – в РФ. Понятно, что в таком случае из Франции туда поставляются чертежи, технологии, а также оборудование, без которого такое строительство невозможно.

Сейчас история уже умалчивает о том, какое электронное оборудование туда должно было поставляться, но очевидно, что это должно быть все, что касается управления бортового оборудования, навигации и связи.

А вот управление бортовым вооружением и само вооружение, наверное, должно было устанавливаться самими россиянами. Но тем не менее, все остальное должно было устанавливаться новейшее и современное.

У россиян же что-то более или менее соотносящееся с подобными боевыми единицами, называется «Авианосец Кузьма», на чьем борту нанесено несколько изображений самолетов и даже плавучего дока, которые Кузьма успешно уничтожил.

Правда, и самолеты и плавдок – свои, но это уже детали, которые никому не интересны. Хотя, согласно нашим собственным источникам, у россиян был собственный проект создания чего-то подобного французскому «Мистралю», что было названо как вертолето-нессущий полукрейсер «Бронетемкин Поносец», с непредсказуемой траекторией движения и с применением технологий «Спелс», но это оружие, даже в виде проекта, оказалось настолько страшным, что «Авианосец Кузьма», в сравнении с ним, выглядит как бумажный кораблик и потому россияне решили купить все у французов и плюс к тому, планировалось хоть как-то сократить отставание в технологиях от стран НАТО.

Только в результате настойчивости и усилий, в первую очередь – Украины (или проще – Порошенко) поставки были сорваны, а контракт закрыт.

А важно тут то, что все это время ряд военных союзников Франции предупреждали Париж о том, что нельзя продавать потенциальному противнику такие высокотехнологичные и сложные изделия, а уж тем паче – передавать ему военные технологии. Только вот Франция не ограничивалась Мистралями и полным ходом поставляла в РФ бортовую электронику для авиации и бронетехники, включая и прицельные комплексы.

Ну а когда шли переговоры в «Нормандском формате», Франция, да и Германия, не раз и прямо заявляли о том, что не могут поставлять Украине ни вооружений, ни боеприпасов, ни даже технологического оборудования, которое может использоваться в нуждах ВПК.

При этом они пояснили, что не имеют морального права осуществлять такие поставки стране, которая находится в состоянии, которое в любой момент может перерасти в масштабный вооруженный конфликт. Якобы такие поставки могут поощрить Украину к обострению ситуации.

При этом, как аргумент, приводились различные моральные и этические аспекты, мол нельзя и все тут. И все это можно было бы понять даже несмотря на то, что маленькая Литва никак не отяготилась помощью Украине, а большая Франция – не смогла, если бы не сегодняшняя очень любопытная информация, всплывшая в азербайджанской прессе, которая цитирует посла Франции в Армении Джонатана Лакота.

«Что касается сотрудничества между Арменией и Францией в сфере обороны, мы, естественно, будем готовы рассмотреть все заявки, направленные нам армянскими властями. Конечно, мы должны учитывать некоторые реалии. Франция и Армения не являются членами одних и тех же военных альянсов».

Читая эти строки как-то не совсем понятно, почему в такой ситуации заявки Армении будут рассматриваться, хотя в Карабахском конфликте она является безусловным агрессором, а Украине было отказано в том же самом, хотя она оказалась жертвой агрессии, отбивающей нападения на свою территорию.

Очевидно, что посол транслирует не собственную позицию, а волю верховного руководства страны, а конкретно – мсье Макрона.

В общем, мы можем делать свои выводы несмотря на то, что отдельный янелох как-то заглядывал Макрону в глаза и признавался в том, что хочет быть на него похожим. Что же, ему это удалось.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.