Простой вопрос – простой ответ (Часть 1)

Мнения / Общество 23-июл, 02:539 4 855 0

Простой вопрос – простой ответ (Часть 1)


Иногда так случается, что абсолютно очевидные вещи остаются вне поля зрения и вообще их присутствие становится заметным при каких-то совершенно необычных условиях.

Те, кому доводилось довольно долго находиться в каком-то задымленном или наполненном какими-то парам помещении, вырываясь на улицу делают несколько вдохов только в этот момент ощущают запах воздуха. Потом это ощущение пропадает. Нечто подобное происходит с водой, когда после изнурительной жажды удается добраться до чистой воды. Тогда ощущается ее вкус.

Примерно то же самое и с восприятием власти: вот она есть и люди оценивают ее какими-то очень странными и не имеющими отношения к реальности критериями. И вот если в этом месте остановиться, дочитав текст до вопроса, а дальше просто попытаться ответить на него самым простым и естественным образом, то скорее всего это не получится.

Нет, сам ответ конечно будет, но он будет либо не прямым, либо слишком сложным. Кто хочет, может проверить себя. Итак, каково предназначение власти?

Сам ответ прост и мы его дадим в том виде, в котором сами это представляем, но все равно – с короткой подводкой. Мы же помним из курса философии, что жизнь это – движение и у него есть объективное направление в сторону усложнения. Это усложнение должно выливаться в какие-то более совершенные формы.

Это не обязательно должна быть Дарвиновская теория, но просто посмотрите вокруг себя и вы заметите, что мир становится более сложным с тем, чтобы жизнь человека становилась все более удобной. Да, это имеет серьезные и сразу не учтенные побочные последствия, но тем не менее, общая тенденция направлена на то, чтобы сделать жизнь человека лучше.

Так вот, основное предназначение любой власти – делать жизнь населения своей страны лучше. По большому счету, все остальные критерии являются лишь частным проявлением этого общего правила, ну а это самое соотношение «лучше-хуже» выстраивается из совокупности массы факторов, складывая которые каждый может ответить себе на вопрос о том, лучше ли стало жить при нынешнем правительстве или нет.

Если совокупность этих факторов дает негативный результат, то вполне можно говорить о том, что правительство не справляется со своими обязанностями. Вернее, оно не соответствует своему предназначению и по-хорошему, должно уходить, если не может переломить эту тенденцию.

В нормальных странах это так и происходит. Отдельные министры или все правительство видя, что их деятельность объективно ухудшает жизнь собственного населения, должны встать и уйти.

Если они упираются и видно, что толку с такого правительства уже точно не будет, то это самое население при условии, что это – народ, имеет право и обязано указать этому правительству направление на выход, поскольку страна как минимум теряет время для нормального развития, а как максимум – откатывается в этом развитии.

Очевидно, что в таком случае кому-то другому надо будет упорно работать для того, чтобы вывести на ноль ситуацию, после этой бездари и только потом – возобновить движение вверх.

Если все упростить именно до такой простой формулы, то очень многие вещи, основанные на формуле «нравится – не нравится», просто спадут с глаз, как некие шоры. Ну и что с того, что тебе там кто-то нравится, если из месяца в месяц, из года в год персонально тебе становится жить хуже и неудобнее, а часто – еще и опаснее?

Мало того, о каком «нравится» можно вести речь, если такое правительство за что только не возьмется, результат окажется хуже, чем до этого момента? Да, пускай он веселый малый и даже ест шаурму, как и ты, стремясь поскорее получить гастрит, но если все его начинания ведут к провалу, откату и ухудшению, надо его брать за шкирку и выносить, пока оно не натворило еще более тяжелых дел.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031