
Но у правительства ЮАР в данном случае довольно слабая позиция, поскольку они там себе устроили монобольшинство из Африканского Национального Конгресса, который бессменно правит страной 27 лет и экс-президент Зума – тоже член этой партии, а потому отсутствие ротации и здоровой состязательности между политическими силами неизбежно едет к застою.
За более чем четверть века в ЮАР не удалось построить явной положительной альтернативы прежнему режиму и винить в этом некого, кроме себя.
У нас для этого хватило два года и рукожопость нынешней власти уже нечем оправдывать, поскольку валить на «папиредников» можно месяц, два, ну полгода, а дальше – все. Взял мяч – играй и показывай красоту этой игры. А тем более, когда любой ключевой показатель деятельности власти – хуже того, что было при предшественниках. Примерно в такой ситуации оказался и действующий президент.

Он увидел не только разграбленные магазины, но и очень хрупкую устойчивость собственной власти и власти его политической силы, еще недавно казавшейся незыблемой.
Все может рухнуть буквально за несколько дней. И самое главное, разрушить этот карточный домик власти можно совсем небольшими усилиями, которые будут совершенно несопоставимыми с тем, что прийдется применять власти для сохранения своего руководящего положения.
Причем, чем дальше все будет идти таким путем, тем больше будет разрыв между этими двумя противоположными усилиями. Но самое главное даже не в этом, а в том, что инструмент полной дестабилизации обстановки оказался настолько простым, что воспользоваться им способен кто угодно, если он уловил алгоритм этого процесса.
Похоже на то, что президент Рамафосу уже примерно представляет, кто сыграл эту партию. Это следует из его заявлений, которые он сделал в Дурбане.
«Мы должны восстанавливать все вместе, это ужасная ситуация, они пытались сбить нас, но мы все еще выстоим».
Кто такие эти самые «они» он прямо не указал, но похоже на то, что наверняка знает их как по именам, так и по силам, которые за ними стоят. Во время своей речи он не раз возвращался к этой мысли и в частности сказал следующее.
«Совершенно очевидно, что все эти инциденты с волной беспорядков и грабежей были спровоцированы… Мы не позволим никому захватить и разрушить нашу демократию. За нашу демократию мы заплатили слишком высокую цену. Мы не позволим им отнять у нас это».
Тем не менее, кем бы эти «они» не оказались, очевидно, что технологии запуска подобных событий разработаны не в ЮАР и не вчера. Другое дело, что на месте ими воспользовались местные лица.
Ну а если предположить, кто же был движущей пружиной этих событий, то следует вспомнить, что своей имперской вотчиной Африку считают Китай и РФ. Именно они осуществляют сюда наиболее мощную экспансию. Китай скупает правительства пачками, а вслед за этим получает доступ к природным ресурсам прихваченной страны.
Правда, китайцы действуют не торопясь, растягивая каждый свой шаг на годы, поэтому их возросшее влияние на Африку не так режет глаза. А вот Москва явно торопится там закрепиться, пока для этого есть силы и средства. Поэтому уже трудно сказать наверняка, куда Москва не поставляет оружие или где нет их наемников.
Кстати, как только президент ЮАР указал на то, что знает, кто за всем этим стоит, в эфир неожиданно вышел Серега Лавров, народный комиссар иностранных дел РФ. Он заявил буквально следующее: «Мы не имеем какого-либо отношения к провоцированию каких-либо процессов, тем более насильственных протестов, ни в ЮАР, ни в любой другой стране мира».
Как для дипломата, Лавров слишком много болтает и если бы просто ничего не говорил, то выглядело бы это минимально подозрительно, а если все же «развязал метлу», то мог бы ограничиться стандартным «Это не мы» или «Их там нет», но его потянуло на драматические обобщения о том, что они вообще нигде не участвуют в таких делах, а это была ошибка. Ведь сколько раз Москву ловили за руку именно на этом, уже и не счесть.
Но во всей этой эпопее имеется один момент, который повторяется каждый раз, когда речь заходит о деструктивных действиях РФ. Излишняя демонизация РФ – крайне вредна и в данном случае надо понимать, что в такую игру можно играть и вдвоем. То есть, при правильном подходе волну грабежей гипермаркетов кто-то может запустить и в РФ.
А с учетом того, как там любят халяву, то этот процесс нужно только начать, а там уже сработает генетическая память и россияне вспомнят, как они грабили Европу при ее «освобождении», либо о том, как они грабили своих, во время войны 1812 года.
Однажды это кто-то решит организовать в РФ, и как мы знаем, усилий тут нужно будет минимум, а система должна будет перенапрячься, чтобы все это остановить.
Но в какой-то момент силы правопорядка плюют на все и становятся в первые ряды грабителей, чтобы не упустить момент. То, что там пока этого не было, говорит лишь о том, что за это еще никто не взялся всерьез.
Но если этого не было вчера и нет сегодня, то кто знает, что будет завтра?
Линия Обороны