Крест на дискуссиях

Мнения / Общество 06-июн, 05:519 7 366 0

Крест на дискуссиях


Имея достаточно большой опыт общения сначала с россиянами, а потом и с белорусами, относительно того, что диктатура крайне редко уходит по своей воле и чаше всего, ее таки приходится выносить на руках, пришлось сделать общий вывод и для тех, и для других собеседников.

Поскольку общаться доводилось не с клиническими идиотами, а людьми, пытающимися мыслить, то в обеих странах такие люди отдают себе отчет в том, что у них таки диктатура. Они понимают и то, что по своей воле диктаторы не уйдут. Но делать они ничего не станут потому, что на из стороне сила.

Подобные беседы остались в прошлом, поскольку в конце 2013 года была поставлена точка на беседах с россиянами, ну а в начале осени 2020 года – с белорусами, поскольку толку от низ не будет никакого.

Они напоминают шахматиста, который сел за доску, долго и упорно размышлял перед своим первым ходом, но пришел к выводу о том, что позиция у него проигрышная и потому – проще сдаться. Они и сдались.

Еще более бесперспективной была дискуссия о том, что и Лукашенко, и Путин, не стали самодержцами с огромными полицейскими силами в одночасье, в обоих случаях, процесс занял довольно внушительное время и в общем, где-то на втором-третьем году их можно было сковырнуть без особых трагедий, а если уже таким образом карта не легла, то надо было сражаться против сфальсифицированных выборов, поскольку оба себе подгоняют проценты поддержки как хотят.

Последние путинские выборы стали показательным во всем, поскольку известными стали даже конкретные цифры разнарядок по областям, из которых было видно, какой общий процент победы заказал царь.

Но погружение в прошлое, всегда ведет к утрате настоящего и потому, такие дебаты не имеют никакого смысла. Ну а сейчас, когда ситуация выглядит так, что избавиться от диктатуры можно лишь большой кровью, они сложили уши и сидят прямо, чтобы не накликать на себя беду и уверены в том, что с этим ничего не поделаешь.

Но прямо сейчас Мьянма показывает обратное. Когда есть сила духа, то появляются и возможности. Хунта расстреливает демонстрации протеста, а протестующие объединяются в отряды и атакуют военных так, чтобы получить тактическое преимущество.

Да, часто такие стычки заканчиваются потерями, но и хунта тоже несет потери. Причем, протестующие не имеют никакой поддержки из-за границы и вынуждены обходиться тем, что имеют.

Наблюдатели отмечают, что в ответ на авиационные и артиллерийские обстрелы, протестующие используют арбалеты, западни, пневматическое оружие и самодельный огнестрел.

Да, во многих случаях это не срабатывает так, как было задумано, только вот у них не из чего выбирать. У них нет шахт, в которых можно найти все, от автоматов – до РСЗО, они не имеют «доброго соседа», который забрасывает оружие эшелонами, а потому – все делают сами.

Но вот что интересно. Постепенно они совершенствуют свою тактику, их оружие становится все более смертоносным, хоть и несопоставимым с оружием противника.

Однако это движение в правильном направлении, поскольку если у противника есть оружие, а у тебя его нет, то ты должен его взять у противника. А уж как это сделать – второй вопрос.

Чего нет у противников хунты, так это присутствия духа и стремления к победе.

Они знают, за что борются и понимают, что в ходе борьбы могут погибнуть, но дорогу осилит идущий. Если у тебя нет духа даже ступить на эту дорогу, то у тебя нет шансов. Ну а «себя оправдать будет легче всего».

В итоге, мне стала понятна моя ошибка, приведшая к потере времени в долгих и бесполезных дискуссиях.

Если там нет силы духа, там нет ничего и как бы ты ни делился опытом и каких бы примеров ты не приводил – не будет ничего и потому, на тех дискуссиях давно поставлен крест.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости