СМИ опубликовали разговоры Медведчука. Он рассказывал боевикам в 2014-м о связях с Порошенко и влиянии на него

Политика / Видео 18-май, 00:509 4 555 0

СМИ опубликовали разговоры Медведчука. Он рассказывал боевикам в 2014-м о связях с Порошенко и влиянии на него


Журналисты проекта Bihus.info 17 мая на своем YouTube-канале обнародовали новые записи телефонных разговоров нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука в 2014 году.

Журналисты отмечают, что получили доступ к десяткам часов разговора Медведчука, но не указывают своих источников. Журналист Денис Бигус обратил внимание, что СБУ слышала эти разговоры еще в 2014 году, но о подозрении политику сообщили только в 2021-м.

Как выяснили расследователи Bihus.info, уже в июне 2014 года Медведчук регулярно посещал Администрацию Президента Украины, а также общался с боевиками. При этом переговорщиком он стал не после решения Киева, а после визита в Сочи к российскому президенту Владимиру Путину, отмечает Бигус.

В одном из обнародованных разговоров с одним из главарей "ЛНР" Алексеем Карякиным, который состоялся 24 июня 2014 года, Медведчук говорит: "Ты должен знать и, возможно, знаешь. Я это все делаю по просьбе Путина и по просьбе Порошенко, но к Порошенко и к этим официальным действиям я никакого отношения не имею".

В этом же разговоре Карякин потребовал у Медведчука вернуть колонну бронетехники на Донбассе к месту дислокации, иначе она будет уничтожена. Вскоре политик сообщил ему, что Порошенко перезвонил и "сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино".

Среди записей есть также разговоры украинского политика с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком. В них он тоже утверждает, что обсуждал якобы с Порошенко определенные вопросы.

При этом, отмечают журналисты, у Медведчука не было прямой связи с Путиным – он вел переговоры через таких людей, как его помощник или заместитель премьера. О встрече с главой Кремля его кум договаривался неделями через протокольную службу.

Журналисты Bihus.info также опубликовали разговор Медведчука со своим помощником по Донецку и Луганску Дмитрием Дорошенко в июне 2014 года, в котором они обсудили требования террористов для организации переговоров.

Через неделю озвученные тезисы появились в мирном плане Порошенко. При этом народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, которая в то время была уполномоченной по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, заявляла, что никаких переговоров с "ЛДНР" нет.

Также журналисты опубликовали фрагмент переговоров Медведчука с одним из главарей "ДНР" Александром Бородаем 14 июля 2014 года – после того, как боевики сбили два украинских самолета и атаковали истребитель. Но вместо разговора об этих атаках Медведчук просил помочь своему "хорошему знакомому и другу" Ринату Ахметову, чей дом в это время атаковала группа из 50 человек.

Кроме того, по данным расследователей, законопроекты политсиле Медведчука писали в Москве. Так, в ноябре 2014 года политик обсуждал с тогдашним советником Путина Владиславом Сурковым создание свободной экономической зоны на Донбассе и соответствующий законопроект. Через месяц Порошенко заявил, что Украина готова к созданию СЭЗ, но законопроект тогда остался в Раде без движения.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31