Пример Израиля

Мнения / Общество 11-май, 04:559 5 930 0

Пример Израиля


Прямо сейчас происходит резкое обострение палестино-израильский конфликт, опять переросший в силовое противостояние.

Мы не станем погружаться в анализ того, кто там прав, а кто виноват, поскольку это – долгая история и плюс к тому, мы эту тему освещали с разных сторон уже несколько десятков раз. Но в данном случае, представляет интерес линия поведения Израиля.

На этот момент, Израиль является безусловной доминантой региона, в плане военной мощи. При желании, он может за несколько часов оккупировать сектор Газа или если ему это будет нужно – за пару дней выбить Асада из его логова в Дамаске, либо за пару недель подготовить и провести мощную атаку на иранскую ядерную инфраструктуру. Наверное, в этом никто не станет сомневаться.

Отсюда можно сделать вывод о том, что Израиль может силой сделать несравнимо больше, чем он это делает на самом деле.

Нормальный, здравомыслящий человек, понимая это, должен бы задать себе вопрос о том, почему Израиль ведет себя именно таким образом. Возможно кто-то решит, что его сдерживает мнение мирового сообщества. Но за десятки лет он показал, что в общем, его не сильно интересует мнение мировой общественности и кстати – правильно делает.

Когда вопрос стоял о жизни и смерти, мировое сообщество, в лучшем случае, озабоченность высказала и все. Это когда по всей сухопутной границе со стороны Египта, Иордании и Сирии, наготове стояли войска, чтобы покончить с Израилем как с пятном на карте.

Израиль перенес кучу эмбарго, в том числе и американское, до 1973 года. Так что то, что там думает мировое сообщества, Израилю – до лампы.

Тем более, что раньше обороноспособность Израиля сильно зависела от поставок импортного оружия, а теперь ВПК страны – один из самых мощных и передовых в мире. А это значит, что силовых методов решения всех конфликтов у Израиля вагон и маленькая тележка. Он может очень многое, но не делает даже части того, что может.

А вот палестинцы – прямая противоположность. Они десятилетиями живут за чужой счет, практически ничего не производят, вояки из них – никакие. И вот, чтобы отрабатывать спонсорские подачки, они устраивают вооруженные провокации.

Это нельзя назвать ничем другим, разве что террористическим актом. Ведь военной цели у сегодняшних обстрелов нет и быть не может. Стрельба ведется по принципу «куда бог пошлет» и выпущенные ракеты в принципе не могли поразить военных объектов Израиля.

Удивительно читать восторженные отзывы об этой стрельбе, а по сути – акте терроризма.

В чем тут профит или гордость? В чем боевой дух? Чему радоваться, если изначально было понятно, что военной ценности этот обстрел не может иметь априори?



Это что, повышение ставок? Ну как мы видели, системы ПВО довольно плотно отработали по выпущенным ракетам.

Что там вообще долетело – скоро узнаем, как узнаем и то, как Израиль принял и удвоил эту ставку. И когда это случится, мы гарантированно услышим вой о том, что Израиль бомбит мирных палестинцев. При этом никто не вспомнит о том, кто в этот раз сделал первый выстрел.

Все это к тому, что в Израиле нет принципа «стоим не провоцируем» и он находит как на удар отвечать ударом, более точным и эффективным.

Правда, зелени это не понять потому, что уклонист, заглядывающий в глаза врага с целью найти там мир, на это не способен.

Но это не надолго и всему – свое время.

Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31