Величие, как оно есть (Часть 2)

Мнения / Общество 06-май, 06:249 4 484 0

Величие, как оно есть (Часть 2)


Вот так и живут эти «победители». Им надо было добиться главной победы – над здравым смыслом и тут они все сделали сами, без союзников и помощников. Причем, победа эта бесспорная и безусловная.

Дальше пошло проще. Теперь они побеждают себя сами, кто бутылкой, кто резиновой палкой, кто еще чем сможет, но обязательно побеждают. Так что этот аналог величия работает как часы Пескова, которые стоят как их большое село, вместе с крепостными.

№2 Космос. Последний рубеж.


В конце 50-х, начале 60-х космос стал натуральным воплощением величия. Шутка ли, совок первым запустил макет ядерной боеголовки, в которой только и был радиомаячок, но тем самым он показал американцам, что может пульнуть ракетой через океан.

Правда, через пару лет ракет, способных закинуть заряд в совок американцы имели больше, как и самих зарядов, подходящих для такого средства доставки, но кому это уже было интересно.

А потом и первый Юра на Земле был заброшен в космос. Собственно говоря, стороны шли «ноздря в ноздрю» по этому соревнованию, но у американцев было намного больше требований к безопасности пилотируемого полета, чем у совка и тот – срезал угол.

С тех пор космос стал материальным олицетворением величия.

Совок говорил «космос», подразумевал – величие и наоборот, говорил «величие», подразумевал – космос. С тех пор американцы несколько раз слетали на Луну, начали и закончили пилотируемую программу «Спейс Шаттл», с использованием космоплана, чья идея обогнала время и технологии, а совки и теперь – россияне, все летают в тесном клоповнике «Союз», в такой же тесноте, как и Валя Терешкова, скафандр которой не приняла ни одна химчистка, после ее «героического поМета» на орбиту.

И вот прямо в это время, с разрывом в несколько дней, толко одна коммерческая компания SpaceX запустила вторую оперативную пилотируемую миссию и еще одну – Starlink-25.

Здесь – второй запуск более интересен, чем пилотируемый сразу по нескольким причинам. Московия даже близко не имеет программы, подобной Starlink, ее нет даже в отдаленной перспективе, да и к чему? Они наоборот хотят отрезать мировую сеть.

Но если бы и захотели, то не смогли бы ее реализовать, поскольку в короткое время надо осуществить десятки или даже сотни запусков ракет, а «космическая держава» просто не в состоянии этого сделать.

Более того, этого никто не может сделать, пока не освоит технологии многоразового использования хотя бы ускорителей первой ступени. А как известно, сейчас у SpaceX каждый старт стоит примерно 60 млн долларов, из которых 40 миллионов стоит ускоритель первой ступени. Соответственно, ее возврат и повторное использование возвращает больше половины стоимости затрат. Так вот, вчера ускоритель Falcon 9 B1049 совершил девятый цикл старт-посадка и уже безусловно, совершит и десятый старт. А Илон Маск под смех Рогозина обещал, что его ракеты смогут летать десять раз и более. И вот месяца через полтора Маск вполне сможет припомнить Рогозину этот смех, как уже припомнил батут.

И еще одно важно в этом запуске. После удачной посадки на морскую платформу «Of Course I Still Love You» этого ускорителя, компания официально подтвердила, что уже имеет 500 тыс предоплаченных заявок на получение доступа к сети Starlink.

Вдумаемся в смысл этого заявления. SpaceX получила лицензии всего в нескольких странах, да и коммерческий запуск сети состоится не раньше конца лета – начала осени, а очередь на подключение уже – в полмиллиона клиентов.

И ведь это не просто кто-то нажал кнопку «хочу», а оплатил либо первый месяц использования – 100 долларов, либо это, плюс стоимость оборудования: антенны, прием-передатчика и маршрутизатора – 600 долларов.

А в это время Роскосмос заявил о том, что выходит из проекта МКС потому, что их кусок станции разваливается, но взамен они слегка допилят атомную подлодку, поставят там новый туалет и двигатели, после чего запустят ее на орбиту.

Ну разве это нельзя считать величием?

Кто сказал «нет»?


(Окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости