Космос, последний рубеж (Часть 1)

Общество / Технологии 02-май, 21:549 6 777 0

Космос, последний рубеж (Часть 1)


Как известно, на 27 мая запланирован запуск пилотируемой миссии НАСА на МКС. Это будет последни этап испытаний пилотируемой капсулы SpaceX Crew Dragon.

В ходе этого полета три астронавта будут фиксировать все запланированные действия, начиная от старта и стыковки со станцией до посадки в океан. По итогам этого полета корабль должен получить сертификат НАСА для пилотируемых полетов.

И вот именно по этой миссии вопросов не возникает, новая техника должна пройти испытания в полевых условиях, тут все предельно ясно. А вот в ноябре на станцию отправится уже четыре астронавта, которые произведут замену части экипажа, часть из которого останется на станции проводить мероприятия, предусмотренные программой исследований космоса.

А вот с этим возникают вопросы. В самом деле, что там делают эти леди и джентльмены в космосе? Мы привыкли читать и слушать о том, что там что-то делают с мухами дрозофилами, выращивают растения, наблюдают за поверхностью Земли и изучают поведение организма в космосе.

Понятно, что это лишь часть из более обширного списка, но сейчас, когда специальные космические обсерватории в автоматическом режиме заглядывают за пазуху вселенной, а другие спутники-роботы могут выполнять все остальное, возникает вопрос о том, зачем туда возить людей?

Ну понятно, что надо разработать правильные технологии: как правильно отлить в невесомости, как чихнуть, чтобы не оказаться на поверхности Луны или пукнуть так, чтобы реактивной струей тебя не отнесло к Сатурну или еще дальше, но! Люди в космосе уже 60 лет и за это время они до сих пор занимаются ерундой, которую надо было бы закончить еще лет 40 назад и заниматься чем-то более существенным.

Ведь если так валять дурака, за такие огромные деньги, то исследования вырождаются в какое-то сюрреалистическое мракобесие высшего порядка, когда упоротые лоботрясы, которых называют космонавтами, возят на орбиту иконы, мощи, крестики и прочую чушь, которой и на земле-то по хорошему делать уже давно нечего.

По большому счету, выход на орбиту был только первым шагом, за которым должен был последовать второй, третий и последующий, а если нет, то нечего там болтаться, роботы все остальное сделают самостоятельно, дешевле, точнее и уж точно – безопаснее.

Шутка ли, прошло уже полвека после того как началась и закончилась лунная программа человечества. До этого момента все развивалось правильно и логично. Уже возникла определенная регулярность посещения лунной поверхности и сам собой напрашивался вопрос об устройстве лунной базы.

Там можно было бы, кроме всего прочего, пользуясь низкой гравитацией, собирать из модулей, крупные космические аппараты. Эти аппараты можно было бы использовать для более далеких путешествий. В итоге – перейти к коммерческому использованию Космоса, наконец вырвавшись из тисков ограниченности полезных ископаемых, лежащих на поверхности или под поверхностью Земли.

Что характерно, уже сейчас имеется ряд компаний, которые знают, что они хотели бы получить с поверхности некоторых астероидов и готовы заключать коммерческие контракты прямо сейчас, для доставки своих аппаратов туда и назад. По крайней мере, предварительные переговоры, на сей счет, уже велись с SpaceX несколькими коммерческими компаниями.

А уж в процессе чего-то такого, пока идет перелет от Земли до места назначения, можно было бы понаблюдать за мухами дрозофилами и подробно изучить особенности перемещения человека в невесомости, посредством собственной реактивной энергии.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.