При отключении от SWIFT Россия не сможет экспортировать нефть и газ и потеряет до 10% ВВП

Экономика / Мнения 02-май, 05:359 5 110 0

При отключении от SWIFT Россия не сможет экспортировать нефть и газ и потеряет до 10% ВВП


Запад предупредил Россию о возможных последствиях вторжения на нашу территорию. Наиболее ощутимой ответной мерой Евросоюза может быть отключение от SWIFT российских банков.

Об этом заявил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

По его словам, это будет самый сильный удар по экономике РФ. Россия сразу же потеряет около 10% ВВП.

Экономист отметил, что при отключении от SWIFT Россия потеряет доступ ко всем динамичным рынкам. По сути это будет означать автоматический запрет на экспорт нефти и газа, которые формируют половину российского бюджета.

«Россия потеряет 5−10% ВВП — это будет самый сильный удар по экономике», — пояснил Савченко.


Кроме того, по словам эксперта, создается неблагоприятная ситуация для выплаты долгов. Отключение SWIFT приведет к блокированию долговой политики Кремля, будут происходить дефолты, если вовремя не пройдет оплата.

Тогда Россия будет считаться крайне ненадежным партнером. Крупный бизнес откажется от сотрудничества, в деловые контакты с РФ будут вступать в случае только крайней необходимости.

Даже если в Кремле будет найден какой-то механизм, способный заменить SWIFT, но это создаст множество неопределенностей, считает Савченко.

При этом, по его мнению, на отключение РФ от SWIFT Запад пойдет в крайнем случае. Такая мера создаст турбулентность на мировом рынке, которая продлится месяц-два, а потом будет стабилизация.
Похожие новости