Глаз за глаз?

Мнения / Общество 27-фев, 07:339 5 792 0

Глаз за глаз?


Впервые с момента вступления на пост президента США, Джо Байден санкционировал применение вооруженных сил на летальное поражение противника. Случилось это в четверг, на территории восточной Сирии.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, сообщая о проведении этой операции отметил, что она была точечной и пропорциональной. Цели были выбраны на основании данных разведки Иракских вооруженных сил и являли собой объекты, контролируемые про-иранскими вооруженными группировками. Этими группировками считают Катайба Хезболлу и Катаиба Сайида аш-Шухаду.

Из комментариев Пентагона следует, что два самолета ВВС США нанесли ракетно-бомбовые удары по трем целям, принадлежащим группировкам, которые накануне осуществили три ракетных обстрела объектов, на которых расположены формирования американских войск или их союзников.

Особо подчеркивается, что за данными ракетными обстрелами, как раз и стоят указанные выше группировки. Тем самым, на три ракетных удара, американцы ответили тремя ракетными ударами и плюс к тому, показали свою осведомленность о том, кто стоял за провокацией. То есть, Байден показал принцип симметрии в нанесении ударов.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила в пятницу, что в результате воздушных ударов, погибли 22 человека. Тем временем государственная вещательная компания Ирана IRIB заявила, что в результате ракетно-бомбовых ударов, было убито 17 «боевиков сопротивление», но не предоставило подробностей об источнике этой информаци.

В любом случае, американцы говорят о том, что цели были разведаны и сопутствующего ущерба не зафиксировано. То есть, все погибшие – боевики про-иранских сил.

Ожидается, что в начале следующей недели, в Конгрессе состоится закрытое слушание доклада Пентагона о сути проведенной операции. Сейчас уже достаточно много самых разных комментариев на эту тему и мы не станем оценивать это событие примерно с той же точки зрения, с которой его оценивали СМИ. Ведь успех или неудача этой операции будет зависеть от той точки зрения, которую избрали комментаторы.

На самом деле, подобные мероприятия следует оценивать просто, а именно – была ли достигнута поставленная задача или не нет. Не зная цели операции, невозможно в принципе рассуждать о степени ее успешности. Но ни один комментарий в СМИ не дал собственной версии цели этого авианалета и мы предлагаем разобраться в этом вопросе, на основании открытых данных.

В принципе, целью такой силовой акции может быть: уничтожение личного состава противника; нанесение ущерба каким-то конкретным объектам или инфраструктуре противника; ликвидация какого-то конкретного, одиозного лица или своего рода сигнал для противника, который невозможно послать каким-то иным способом, кроме как таким.

Очевидно, что первые три варианта целей вряд ли подходят для этого случая и скорее всего, это было послание Ирану. В общем, Белый дом уже заявил, что он не оставит безнаказанной ни одной акции, в результате которой кто-то угрожает жизни американских военнослужащих. Как можно убедиться, про-иранские силы нанесли удар по американским объектам не на территории США, а в другой стране.

Штаты нанесли удар тоже не по территории Ирана, а по территории Сирии. Боевики нанесли три удара и американцы отстрелялись по трем целям. В общем, умеющий читать подобные послания – прочел их внимательно. Это надо понимать так, что к вам прилетит так и столько, как и сколько вы выпустили по нам.

Понятно, что Иран «нагнетал» ситуацию в контексте возможных переговоров по ядерной сделке, показывая свои аргументы и демонстрируя сильную позицию, а Штаты показали, что на любую подобную акцию, будет равнозначный, эффективный и главное – быстрый ответ.

Если целью было именно это, то ответ получился внятный и прямой и это – радует, поскольку мировая гопота ничего другого не понимает. Тут действует исключительно «глаз за глаз». Причем, в ответ это глаз следует вынимать через совершенно неожиданное место, чтобы противник понимал последствия своих будущих действий.

В общем, пока Белый Дом все делает правильно и вовремя. Как оно будет дальше – увидим.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728