Ключевой момент становления государства: Рада приняла два важных закона о Майдане

Политика 17-фев, 16:389 5 228 0

Ключевой момент становления государства: Рада приняла два важных закона о Майдане


Верховная Рада приняла постановление №2739, которое определяет Революцию Достоинства одним из ключевых моментов становления украинского государства. Также нардепы в первом чтении поддержали законопроект №2164 о процедуре заочного ареста для рассмотрения в судах «дел Майдана».

Накануне годовщины расстрелов на Майдане депутаты приняли документ, который отмечает недопустимость промедления с расследованием уголовных дел, связанных с Революцией.

Постановление подчеркивает важность памяти о Героях Небесной Сотни, недопустимость узурпации власти и критикует действия Виктора Януковича, «Беркута» и других причастных лиц.

В частности, в документе осуждаются противоправные действия отдельных сотрудников милиции, военнослужащих, прокуроров, судей и других.

За указанное постановление проголосовали 295 парламентариев.

Кроме того, 299 нардепов отдали свои голоса за принятие в первом чтении законопроекта №2164, который предлагает внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс.

Согласно документу, подозреваемого могут объявить в розыск по двум причинам: если местонахождение подозреваемого не установлено и если фигурант дела уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора или суда при условии его надлежащего уведомления об этом. При этом должны существовать основания полагать, что подозреваемый уехал, находится за рубежом или на оккупированных территориях.

Специальное досудебное расследование или специальное судебное производство будет проводиться на основании:

- уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебного вызова следственного судьи, суда;

- вынесение постановления об объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск по некоторым основаниям.

- Предполагается, что документ позволит завершить уголовные дела, в которых были вынесены постановления о проведении специального досудебного расследования, но они не дошли до суда.

- Европейский суд по правам человека принял решение по нескольким делам о нарушениях прав человека во время Революции достоинства.
Похожие новости