Встречный маневр (Часть 3)

Мнения / Общество 15-фев, 17:489 5 248 0

Встречный маневр (Часть 3)


В общем, Лавров сыграл в тактическом плане, чтобы попытаться повлиять на то, что прорабатывается прямо сейчас, но все это происходит на общем фоне, крайне негативном для РФ, и те, кто сейчас упивается ростом цены на нефть, могут это делать сколько угодно, поскольку общие долгосрочные тенденции уже неизбежны и как раз на Западе об этом знают лучше других, поскольку именно Запад их и генерирует.

Те, кто не связан обязательством играть пропагандистские игры, говорит об этом прямо. Вот, например, о чем заявил советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев:

«Активное продвижение климатической повестки с планам выйти на «углеродную нейтральность», которые озвучивают крупнейшие страны мира, сулит проблемы для экономики России, демонстрирующей неготовность к стремительному изменению мира вокруг.

Парижское соглашение (по климату), вопреки прогнозам скептиков, выстояло и наоборот усилилось. Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».


Это как раз и есть взгляд, основанный на долгосрочных процессах, которые уже показали свою серьезность. Даже Китай и тот включился в эти процессы потому, что его мегаполисы задыхаются от выхлопных газов и там стремительно растет технологическая инфраструктура, призванная радикально сократить уровень экологической нагрузки, обусловленной использованием углеводородов.

И здесь очень трудно не заметить, что флагманами этого процесса являются страны, куда РФ сейчас поставляет почти всю свою углеводородную продукцию и планирует это делать впредь и даже рассуждает об увеличении поставок.

А советник Путина говорит о другом.

«Подобное может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия. Это может привести к тому, что будут «накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов», а в худшем случае, возможен «отказ от отечественных углеводородов. Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции».

Хотел этот деятель или нет, но он четко обрисовал еще одну причину, по которой у РФ возникла такая крепкая любовь к Трампу, который вывел США из Парижского соглашения.

Это давало какую-то надежду для Москвы прожить на нефти и газе еще ближайшие пару-тройку десятков лет, но смена власти в Вашингтоне оказалась холодным душем для кремлевских сидельцев. Они этого не признают, но советник не постеснялся и рассказал такое:

«Новая администрация в США также упоминала углеродные налоги, и возможно, там введут аналог пограничного углеродного корректирующего механизма ЕС. Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями.

На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка».


Если это говорит советник Путина, то у самого Путина – нет сомнений в том, куда все движется и как будет выглядеть это десятилетие.

(Окончание следует)
Похожие новости