Вам привет от Байдена

Политика 06-фев, 00:109 5 251 0

Вам привет от Байдена


В четверг президент Байден замкнул ряд высказываний высшего политического руководства США по поводу изменений во внешней политике. Сделал он это во время визита в Госдепартамент и это было его первое выступление перед госслужащими, вне пределов Белого дома.

В общем, это можно считать программной речью и маркером того, какую внешнюю политику будут иметь Штаты на ближайшие четыре года.

Пресса обращает внимание на конкретные заявления президента, советника по национальной безопасности и госсекретаря по тем или иным аспектам внешней политики или безопасности. Безусловно, они тоже важны, но на наш взгляд, незаслуженно оставлена в стороне та часть речи Байдена, которая поясняет фундаментальные отличия подходов его администрации и того, что было при Трампе.

Так, Байден особо подчеркнул то, что он и его администрация – безусловно понимают весь тот огромный комплекс задач, которые решают кадровые специалисты государственных учреждение и что отныне им будут созданы максимально комфортные условия для профессиональной работы.

Он отметил, что считает недопустимой политизацию деятельности органов государственной власти, которые осуществляют мероприятия внешнеполитического свойства или любые другие, направленные на обеспечение безопасности США.

Это – полная противоположность подходов Трампа, когда политические назначенцы не просто утратили связь с кадровым персоналом своих ведомств, но и занимались откровенным избиением кадровых сотрудников, как зажравшихся бездельников

Теперь от имени президента им гарантирована возможность заниматься своими прямыми обязанностями, без оглядки на политических назначенцев, лишь бы эффективность их работы была максимальной.

Байден не раз возвращался к тезису, согласно которому Америка должна лидировать тем, что она строит лучшие дома, создает лучшую технику и лекарство, а отдельно он сказал о том, что многое зависит от профессиональной и эффективной работы государственного аппарата. Думаю, что это – ключевой момент возрождения американской мощи, поскольку работать там всегда умели.

И вот только после этого можно говорить о том, какие посылы были направлены во вне, уже партнерам и противникам США. Так, Байден заявил о том, что будут ликвидированы все препятствия, созданные Трампом на пути эффективного сотрудничества с партнерами и союзниками. Наверное, в этом уже ни у кого нет сомнений и теперь важно лишь то, каким инструментом президент станет это делать.

Ну а всем остальным было объявлено, что Америка вернулась в игру и все те, кто надеялся на трампов изоляционизм, уже могут расслабиться. Ничего этого не будет. В числе прочего, вот что президент адресовал в сторону Кремля:

«Дни, когда США закрывали глаза на агрессивные действия со стороны России – вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравления граждан – подошли к концу».

А еще, когда он коснулся фундаментальных противоречиях с РФ, то сказал следующее: «США без колебаний увеличат давление на Россию и будут защищать свои жизненно важные интересы». И как мы говорили выше, речь Байдена только закрепила ряд заявлений, сделанных другими высокопоставленными деятелями, а мы приведем лишь одно. На эту тему сочно высказался советник президента по национальной безопасности, Джейк Салливан. Он сказал следующее.

«В отличие от предыдущей администрации, мы будем предпринимать действия, чтобы привлечь Россию к ответственности по целому спектру злонамеренных действий, которые она предпринимает. Это включает вмешательство в американскую демократию, отравление химическим оружием граждан на территории Европы, это касается кибератак и многих других вещей».

Вот так. Пришло время кремлевским подумать о сухарях и перед зеркалом разучивать правильное произношения слова «Гаага». Сейчас, как никогда раньше, этот навык может оказаться востребованным.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.