Последний всплеск

Мнения / Общество 05-фев, 05:479 2 179 0

Последний всплеск


Навального везут на новый суд — теперь по делу о клевете на ветерана. Я обстоятельства этого дела знаю смутно, да и особого интереса оно не вызывает. Здесь важен принцип.

По всей видимости, теперь вероятность обвинительного вердикта существенно выросла. А есть еще и третье дело — о растратах и махинациях в самом ФБК.

Если потребуется — заведут и четвертое, и пятое дело. Здесь работает установка — несистемная оппозиция должны быть не просто вытеснена на периферию, не просто маргинализирована, но еще и криминализирована.

Гитлер, поджигая рейхстаг, использовал поджог ровно для этой же цели — полностью вытеснить любых политических противников за рамки правового пространства, перевести их всех в разряд «врагов рейха» и получить право на их изоляцию.

Нынешний российский режим, в целом прочно вставший на путь фашизации (и судя по всему, точки невозврата уже пройдены), поступает в рамках той же самой логики.

Любые разговоры о том, виновен ли тот или иной человек в инкриминируемых ему деяниях, в условиях политического террора теряет смысл, так как полностью утрачивает легитимность судебная, правоохранительная система как таковые. Они становятся инструментом не установления истины и справедливости, а террора — и ничего более.

По поводу завершившегося первого суда над Навальным пропагандисты уже изобрели формулу «защита к процессу подготовилась плохо, Навальный вел себя неграмотно, потому и получил что получил».

Крайне смешной аргумент, примерно такой же по уровню идиотизма, что и любые рассуждения относительно поражения оппозиции на «выборах» - дескать, она как-то неправильно проводила предвыборную кампанию, а потому нечего пенять на кого-то.

В ситуации, когда уже есть политическое решение, каким должен быть результат, рассуждать о чьих-то шансах бессмысленно: они с самого начала равны нулю. У напёрсточника выиграть невозможно, если играть по его правилам.

С ноги в морду — да, по таким правилам шанс появляется, правда, и напёрсточник никогда сам-один не сидит, его всегда прикрывают, так что и тут правила диктует все-таки он. А потому лобовые решения возможны только в одном случае — когда ты имеешь возможность и ресурс грубо ломать игру противника. В остальных случаях лобовые прямые решения неэффективны.

Так или иначе, но второй суд над Навальным, по всей видимости, завершится обвинительным приговором, третий суд должен будет окончательно поставить точку.

Общий срок Навального может зашкалить лет за десять, если не больше. Путин просто не даст ему выйти, пока сам жив.


Эксперименты а-ля Ходорковский повторять уже не будут. Тем более, что обстановка изменилась, причем кардинально и в крайне невыгодную для Путина и его камарильи сторону.

Теперь он — обороняющаяся сторона, теперь у него падающий рейтинг, и переход к прямому террору требует превентивных мер. Чем более жесткими они будут — тем (как им кажется) большее число людей удастся запугать.

Однако история показывает, что террор порождает лишь встречное насилие. И сегодняшние ненасильственные протесты в обстановке террора перейдут к ответным действиям, и чем далее — тем более силовым.

Естественно, что режим тоже начнет мобилизовываться и начнется гонка насилия. Государство всегда будет большим террористом, чем несистемные и неорганизованные любители, но и ресурсов для этого государство будет тратить на порядки больше.

А в ситуации, когда ресурсы истощаются, управленческая деградация нарастает, внутренний конфликт в самом режиме углубляется, итоги этой гонки выглядят неочевидными.

Террор позволит гаснущей системе провести последнюю мобилизацию.

Как умирающий человек перед концом может мобилизовать все оставшиеся у него силы и на время почувствовать себя лучше. Но последнее напряжение ускоряет конец. Который всё равно наступает.
А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728