Потребности в военной помощи сейчас нет: У Путина подробно высказались о ситуации в Беларуси

Политика 20-авг, 05:069 2 019 0

Потребности в военной помощи сейчас нет: У Путина подробно высказались о ситуации в Беларуси


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впервые подробно высказался о ситуации в Беларуси, в частности он прокомментировал результаты выборов в соседней стране и заявление Александра Лукашенко о некой помощи со стороны России.

На вопрос, как Москва оценивает происходящее в Беларуси, пресс-секретарь Владимира Путина ответил: «Мы относимся ко всему, что происходит в Беларуси, как к внутреннему делу этой страны».

«Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог. И, конечно, мы считаем, что в нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Беларуси. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым», — заявил Песков.

По его словам, на выборах в Беларуси присутствовали международные наблюдатели, а ПАСЕ и ОБСЕ якобы сами отказались от миссии по наблюдению за голосованием.

«Те же международные наблюдатели, которые были, они фиксировали состоявшиеся выборы. Это ситуация и де-юре и де-факто, что касается международных наблюдателей. Еще раз повторяем: мы за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках этого правового поля и в рамках диалога», — отметил пресс-секретарь Путина.

Говоря о военной помощи со стороны РФ, о которой договорились Путин и Лукашенко, Песков сказал, что «сейчас нет такой потребности». Также пресс-секретарь российского лидера прокомментировал информацию о том, что в Беларусь направляют колонны российской техники.

«Российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации. Поэтому здесь нечего комментировать. А что касается договора о коллективной безопасности и договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности и, собственно, и белорусское руководство само признало, что такой потребности сейчас нет», — подчеркнул Песков.

На уточнение, признает ли Кремль выборы в РБ, Песков сказал: «Вы знаете, что президент Путин поздравил президента Лукашенко». При этом он признал, что позиция некоторых депутатов Госдумы отличается от мнения лидера страны.

Вместе с тем, в Кремле отказались комментировать информацию о том, что в Минске приземлился самолет директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

Касательно жестоких разгонов протестов, в ходе которых пострадали и журналисты, Песков отметил, что «осуществление журналистской деятельности без соответствующей аккредитации существенно ослабляет их юридические позиции».

«Но безусловно, неважно, идет здесь речь о журналистах или нет, конечно же, безопасность российских граждан является абсолютным приоритетом для наших интересов», — заявил пресс-секретарь президента РФ и добавил, что на этом белорусская тема завершена.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31