Эффективность и стоимость

Мнения / Общество 13-янв, 16:379 2 639 0

Эффективность и стоимость


Это совсем коротенькая заметка на тему информации, которая распространяется со вторника в Украинском сегменте Сети. Хотя сама по себе информация интересна, мы обратим внимание на другие аспекты, которые остались, при этом обсуждении, несколько в тени.

Речь идет о вакцине CoronaVac, китайской компании SinoVac, которую закупает наш минщздрав и которой (по слухам), не собираются пользоваться «белые люди».

Поводом для нового витка обсуждения этой темы, послужила информация из Бразилии, где опубликованы результаты испытаний этой вакцины в Бразилии.

Результат эффективности вакцины оказался на уровне 50,38%. При этом, правительство Бразилии ставило условие конкурса, чтобы эффективность вакцины составляла 50+% и формально, она преодолела этот рубеж, хоть и с десятыми долями процента.

При этом, подобные же испытания проводились в других странах и показали отличные от этого, результаты, в Индонезии – 65,3% и в Турции – 91, 25%.

То есть, в Бразилии результат оказался примерно равным и означает, что эта вакцина примерно в одинаковой степени может, как сработать, так и не сработать. В общем, ее эффективность примерна равна угадыванию результата при подбрасывании монетки. И это при том, что европейские и американские вакцины, показывают результаты, близкие к 100%.

Комментарии тут излишни и просто можно сказать одно. Бразильские тесты показывают, что половина из купленной и примененной вакцины, окажется просто бесполезной и что называется, это будут «деньги на ветер».

Оно и понятно, поскольку те же самые исследователи получают вдвое лучшие результаты при исследовании нормальных вакцин. И вот глядя на все это, хотим обратить внимание на два момента.

Первый – очевиден. Бразилия провела собственные исследования эффективности вакцины и каким бы ни был результат исследований, они принимают решение самостоятельно и понимая, что именно они покупают. У нас никаких исследований не проводилось и на каком основании принято решение – непонятно.

И другой, не менее важный момент. Комментируя свое согласие на применение этой вакцины, несмотря на крайне низкие, относительно других вакцин, показатели эффективности, медицинские чины говорят о том, что формально вакцина прошла минимальный барьер, а кроме того, ее прямо сейчас можно пустить в ход, а не ждать Астра-Зенека или Пфайзер.

Но есть и еще один аспект, который полностью не развернут, но он используется как один из основных аргументов этого согласия на закупку вакцины. В описании этого момента, бразильское издание Folha S.Paulu пишет о том, что все же по соотношению цена-эффективность, китайская вакцина выигрывает у европейских конкурентов.

И тут логично предположить, что Бразаилия закупает китайскую вакцину не просто дешевле, а существенно дешевле Астра-Зенека и Пфайзер.

А как мы знаем, Украина закупает китайскую вакцину даже дороже, чем эти конкурирующие вакцины. То есть, наше правительство договорилось о закупке самой низко эффективной вакцины, доступной на рынке, но зато – по самой высокой цене.

По крайней мере, это следует из текста бразильской статьи. Это все, что нужно знать о нашем Минздраве.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031