Почему произошел срыв заказов и поставок нормальных западных вакцин в Украину — The New York Times

Общество 12-янв, 06:359 3 079 0

Почему произошел срыв заказов и поставок нормальных западных вакцин в Украину — The New York Times


Нет никакой гарантии, что Украина получит вакцины до конца 2021 года…


Срыв поставок западных вакцин из США, тонкости европейской политики и отказ от российского «Спутника V» привели Украину в центр геополитической конкуренции COVID-вакцин. Об этом пишет New York Times.

Первые поставки Pfizer и других западных вакцин сорвались из-за введенного президентом США Дональдом Трампом запрет на экспорт препаратов. Переговоры продолжаются по сей день, сроки переносятся, нет никакой гарантии, что Украина получит вакцины до конца 2021 года.

Как напоминает издание, российские пропагандисты сразу активизировались, отметив, что «в момент нужды» Украине не стали помогать ее западные союзники.

В то же время Россия предложила свою вакцину, но власть в Киеве, обеспокоенная неэффективностью и опасностью препарата «Спутник V», отказались, начав переговоры с Китаем.

Пророссийские украинские телеканалы обвинили Президента Украины Владимира Зеленского в том, что он «обрекает граждан на смерть, не делая ничего, чтобы получить помощь от врага».

Пророссийские СМИ, в свою очередь, громко объявили, что харьковская фармацевтическая компания Biolik обратилась к Киеву с просьбой зарегистрировать «Спутник V», но местные чиновники заявили, что коем случае не одобрят использование российских лекарств.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в телефонном интервью подчеркнул, что «вопрос о вакцинах политизирован», а «Россия, как всегда, использует это в своей гибридной войне как информационное оружие».

По мнению экс-заместителя Минздрава Александра Линчевского, «российский политический интерес заключается в том, чтобы Украина получала вакцины из других мест как можно позже», чтобы восполнить этот «пробел» собственной вакциной.

В декабре Украина ускорила переговоры с китайским производителем Sinovac Biotech и пришла к соглашению о поставках в феврале 2021года 1,9 миллиона доз COVID-вакцины.

По мнению автора статьи NYT, это можно считать геополитической победой Китая.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031