СМИ: Трамп обсуждал с помощниками возможность помилования себя и своих близких

Политика 08-янв, 01:399 4 365 0

СМИ: Трамп обсуждал с помощниками возможность помилования себя и своих близких


Действующий президент США Дональд Трамп узнавал о возможности помилования себя и своей семьи. Об этом сообщает The New York Times.

По словам двух людей, знакомых с обстоятельствами, Трамп в течение последних недель обсуждал со своими помощниками возможность помилования себя, а в других случаях спрашивал, следует ли ему это сделать и какое влияние это окажет на него с юридической и политической точек зрения. Однако неизвестно, рассматривался ли этот вопрос после событий, которые произошли в Вашингтоне в среду.

По словам источников, американский лидер показывал, что его интерес выходит за рамки теоретических размышлений. Он довольно долго утверждал, что имеет власть помиловать себя, и его опрос мнений помощников обычно является признаком того, что он готовится к достижению своих целей.

Кроме того Трамп рассматривал упреждающие помилования для своей семьи- трех старших детей – Дональда-младшего, Эрика Трампа и Иванки Трамп, мужа Иванки, старшего советника Белого дома Джареда Кушнера, а также для близких соратников, таких как личный адвокат президента Рудольф Джулиани.

Трамп выразил советникам опасения, что министерство юстиции избранного президента Джо Байдена может начать расследования против них. Несколько недель Трамп интересовался мнением своих союзников о том, кого стоит помиловать.

Он также предложил превентивное помилование советникам и должностным лицам своей администрации. Два источника сообщили, что многие из них были озадачены, так как не верили, что им грозит юридическая опасность и считали, что принятие его предложения будет рассматриваться как признание вины.

Президентское помилование применяется только к федеральному закону и не обеспечивает защиты от преступлений штата. Оно не будет применяться к обвинениям, которые могут быть предъявлены прокуратурой Манхэттена при расследовании финансов Trump Organization.

До сих пор ни один американский президент не применял помилование к самому себе, поэтому законность таких действий никогда не проверялась. Сейчас правоведы расходятся во мнениях на этот счет.

При этом ученые согласны в том, что президентское помилование может создать новый опасный прецедент для глав государства, которые в одностороннем порядке заявят, что они выше закона, и оградят себя от ответственности за любые преступления, которые совершили на своем посту.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.