Медведчук заявил о подаче российской вакцины от COVID-19 на регистрацию в Украине

Общество 02-янв, 20:079 4 731 0

Медведчук заявил о подаче российской вакцины от COVID-19 на регистрацию в Украине


В среду, 30 декабря 2020 года, харьковская компания "Биолек" якобы подала на регистрацию в Украине российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Как сообщает "112 Украина", об этом заявил народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук. Заявка якобы подана в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава.

По его словам, разработчик вакцины – российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи – дал разрешение на трансфер технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины.

"Такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины – в срок от 3 до 6 месяцев", – отметил Медведчук.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в комментарии "РБК-Украина" заявил, что ему пока ничего неизвестно о такой заявке.

"Мы не можем по закону регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жесткой регуляторной политикой: США, стран ЕС, Швейцарии, Японии", – подчеркнул он.

Между тем, украинцы в соцсетях возмущены заявлением Медведчука о производстве российской вакцины в Харькове.

Напомним, в России вакцину против COVID-19 "Спутник V" зарегистрировали в августе 2020 года. Однако до сих пор она не прошла все этапы клинических испытаний. Следовательно, в мире она не признана как эффективная.

Прививки препаратом в РФ начали с 5 декабря. После начала вакцинации граждане заявляли о том, что делается это добровольно-принудительно. В некоторых учреждениях работники даже писали заявления об увольнении.

В России заявили о намерении провести испытания "Спутника V" на детях и беременных женщинах примерно через 1,5 месяца.

При этом ученые в мире обеспокоены, что использование этой вакцины против COVID-19 до проведения ее полных испытаний может спровоцировать мутацию и появление нового коронавируса.
* * * * *

Окончание третьей фазы клинических испытаний российской вакцины против коронавируса "Спутник V" запланировано на декабрь 2021 года, отметил главный санврач Украины Виктор Ляшко. Он подчеркнул, что Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу испытаний.

Его заявление прозвучало на фоне утверждений нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, что харьковская фармацевтическая компания "Биолек" 30 декабря подала документы на регистрацию в Украине российской вакцины от COVID-19 "Спутник V".

"Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. Поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности. Сегодня уже есть вакцины против COVID-19, которые разрешены к использованию по специальным процедурам (emergency use authorization). Для такой регистрации использовались промежуточные отчеты клинических исследований. Исходя из этого, Украина приняла решение о возможности регистрации вакцин, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной политикой. Подчеркиваю, только при указанных условиях будем допускать вакцины к использованию", – написал Ляшко.
Похожие новости