«Он понимает, что другие, выгораживая себя, наговорят на него…»

Мнения / Общество 24-дек, 17:159 4 749 0

«Он понимает, что другие, выгораживая себя, наговорят на него…»


Ну и ещё несколько слов про роковой звонок Навального военному химику. Многие не верят, что такое возможно, т.к. думают, что должна быть спец. связь, процедуры, защиты, правила. И что они бы защитили спец. службиста от «провокации».

Увы, многие просто не знают, как это всё устроено. А устроено просто. Есть «верх» и есть «низ». Низ – соблюдает правила, выполняет инструкции, и прочее. Верх – сам создаёт правила. И сам – имеет свободу их не соблюдать. Правила – для низа. Для верха – власть.

Весь успех разговора Навального с воен.-химиком как раз и построен на отличном понимании Навальным того, как работает эта система. Кроме того, все детали разговора именно взаимоотношением «верх-низ» как раз легко и объясняются.

Послушайте разговор в записи ещё раз, если хотите разобраться. И вы сами всё поймёте. Я прослушал пару раз. Вот вам некоторые объяснения, которые даю по памяти:

— Химик видит, что определился номер его сослуживца, а на проводе представляются: «Совбез». Объяснение: Начальник отобрал телефон у его сослуживца, который, может быть уже сидит «там», в приёмной. И уже, значит, что-то наговорил. Может быть против химика. Химик волнуется.

— Химик осторожно выясняет – звонят ли ему первому. Звонящий отвечает, что да. Объяснение: Химик ведь подозревает, что его сослуживец там, рядом со звонящим, и уже, вероятно, что-то наговорил. И жалуется, что его коллеги не предупредили его о звонке. Он этим упрекает сослуживцев, которые вот так вот его подставили.

— Наглый звонящий требует личного мнения химика о произошедшем. Он явно заполняет какую-то таблицу из, кажется, 13 граф – по числу участников. Химик спрашивает, кому ещё будут звонить. Объяснение: Химик пытается понять, что там в этой таблице. Почему граф именно 13. У него не сходится. Он лихорадочно вычисляет. «Кто ещё? Неужели и Хрюшкина внесли?»

— Химик рассказывает, что ему доставили пакет. А потом ещё что-то. Но пакет был вскрыт. А вещи – мокрые. Объяснение: Химик говорит, что процедура была нарушена. Что он, поэтому, не виноват. Кто-то уже, дескать, всё вскрыл и вообще водой залил – так чего же вы, мол, от меня хотите. Типичные отмазки для, скажем, служб ремонта бракованного товара.

— Химик, многократно убедившись, что он – первый несчастный, кому позвонил «верх» и которому не дали (успеть) согласовать ответы с товарищами, начинает рассказывать всё подряд.

Объяснение: Он понимает, что другие, выгораживая себя, наговорят на него. И спешит рассказать «всё как было» первым.

— Химик под конец, как нечто важное, спрашивает звонящего, понимает ли тот, что надо было звонить по спец. связи. Звонящий высокомерно отвечает, что да. Объяснение: Химик ещё раз хочет убедиться, что ему звонил «верх». Ведь только «верх» имеет право так вот пренебрегать правилами. Но заодно химик хочет сказать, что он – старательный и сам-то он правила всегда соблюдает, как и положено «низу».

Такие вот дела. Такие объяснения. Видите, как всё складывается в этом вот шаблоне «верх-низ»? Идеально складывается. Иерархия очень важна в системе управления.

И весь разговор для химика и состоял из типичных моментов в такой системе: выяснение – кто тут верх, кто тут низ, выяснение – как расположились в этой пирамиде остальные участники и, в финале – демонстрация покорности и лояльности.

Для себя я также с удивлением отметил, что Навальный хорошо понимает и чувствует системную иерархию. Умело пользуется этим пониманием и чувством. Вероятно, он мог бы хорошо управлять не только своей полуподпольной группой, но и системной организацией. Отчасти, он как бы это тоже продемонстрировал.
Кирилл Полтевский

* * * * *


Ну, вот перед нами Кудрявцев. Обычный человек, незлой, сотрудников своих не подсиживает, хвалит всех, «ребята», говорит, хорошо сработали, но стечение обстоятельств помешало.

При этом человек Кудрявцев очень тупой. Это видно даже в том, как он мучительно пытается сформулировать ответы на вопросы: «Ну, это… так сказать… как оно….»

И вот этот тупой человек берет и убивает. Ну а че? Начальство велело. Сделаем как положено. Убивать? Будем убивать. Трусы стирать? Будем трусы стирать.

Кудрявцев — это лицо режима. Физиономия тупого, бессмысленного катка, закатывающего под асфальт абсолютно все живое, до той поры, пока и сам каток не отправят на металлолом.

И есть ощущение, что каток все ржавее, а день сбора металлолома все ближе…
НАТАЛЬЯ РЕЗНИК
Похожие новости