Посадки закончились. Включились камеры на дорогах

Мнения / Общество 01-июн, 18:109 4 243 0

Посадки закончились. Включились камеры на дорогах


Начало работы системы автоматической фиксации нарушений — это огромный шаг вперед. Для украинцев, которые и в этой сфере безнадежно отстали.

Начало работы системы автоматической фиксации нарушений — это огромный шаг вперед. Не для человечества, цивилизованная часть которого уже там, а для украинцев, которые и в этой сфере безнадежно отстали.

Это был бы огромный и решительный шаг вперед, если бы заработала полноценная сетка камер. Пока, увы, это что-то около 50 камер, которые будут фиксировать только превышение скорости. И когда города покроют полноценными камерами, когда на всех важных точках будут стоять камеры, фиксирующие все нарушения, остается только гадать.

Как и остается гадать, что сдерживало введение камер так долго. Никаких разумных объяснений этому в природе нет. Но хорошо, что начали.

В Украине есть две пугающие цифры. Это количество гибнущих на дорогах граждан и количество граждан, ежегодно тонущих в водоемах.

Обе цифры ужасно огромные. Но если тонущих мы можем цинично списать на естественный отбор, в конце концов, 99% из них — это чемпионы мира по плаванью в алкогольном состоянии, и они сами себе тонут и сами себе виноваты, то вот на дорогах гибнут не только те, кто виноват в том, что случилось. А очень часто те, кто вообще не причём. И стал жертвой чужой злой воли. Чужого желания нарушить правила. Чужой глупости.

Почему так происходит? Стандартное для Украины не следование правилам. Нарушение правил. Отсутствие верховенства права. Когда нет наказания за нарушение. И люди творят, что хотят.

При этом, эти же люди, попадая в Европу, водят по всем правилам, как зайчики. Потому что там есть наказание за нарушение. А у нас нет. В итоге соблазн слишком велик. И в итоге страдают все. Потому что правила придумали не из чьей-то прихоти. А правила, верховенства права, необходимо для того, чтобы система работал эффективно. И безопасно.

Что происходит в экономике, где нет верховенства права? Где не работают правила? Туда не идут инвесторы. Потому что жить по законам джунглей нравится только некоторым обитателям джунглей. И экономика остается бедной и отсталой.

Что происходит на дороге, где никто не соблюдает правила? Проигрывают все. Кто-то гибнет, хоть мог остаться в живых. Кто-то ломает свою жизнь. А кто-то просто опаздывает домой на футбольный матч. Проигрывают все. Выигрывают единицы.

Представьте себе, что вы едете в Киев из Одессы. Тянучка. Возвращается полгорода. И тут кто-то начинает обгонять по обочине. Их становится много. А потом все они начинают вклинивать назад. Как результат — пробка. И все вместе мы приедем позже.

Хоть кто-то, кто решил, что он самый умный, приедет быстрее, чем приехал бы. Но за ним тянутся 100 500 самых умных. И многие из них не только задерживают всех остальных, но и сами бы приехали гораздо раньше, если бы все ехали по правилам. А в целом, в среднем, все приедут домой гораздо позже.

Так работает общество, в котором не работают правила. Проигрывает большинство, выигрывают единицы. Если выживают. И для того, чтобы всем было лучше, необходимо заставить людей соблюдать правила. Потому что несоблюдение правил — это заразное. И ему поддаются даже те, кто мог бы соблюдать правила, будь это традицией в обществе. Или на дороге. А правила выполняют только тогда, когда чувствуют неотвратимость наказания за их нарушение.

Неотвратимость наказания — это автоматическое наказание за нарушение правил. Превысил скорость — получай штраф. Проехал на красный свет — получай письмо счастья. Выехал на перекресток после сигнала светофора и заблокировал проезд — получай штраф. Без человеческого фактора. И без пощады. И мы бы тогда увидели, как уменьшились бы пробки на дорогах. Многие из которых — просто результат отсутствия правил, а вернее их игнорирование.

Это нужно не для того, чтобы наполнять бюджет. Это нужно для того, чтобы перестали нарушать. Потому что только так до людей доходит. Финансовый стимул — лучший стимул для всего. Такая уж человеческая природа.

Могут ли украинцы быть законопослушными без наказания? Нет. Как и другие народы мира. Без наказания все очень быстро деградируют. Такая уж человеческая природа.

И очень хочется, чтобы камеры были эффективнее посадок. Чтобы систему не запустили для галочки и забыли. Мол, у нас уже есть камеры на дорогах.

А чтобы это был только первый шаг, и чтобы спустя месяцы мы увидели тысячи камер в украинских городах и на украинских трассах.

И тогда мы очень быстро увидим результат в статистике. И сохраним жизни. И сохраним наше время в заторах.
СЕРГЕЙ ФУРСА
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930