Тайный рейс в Неом

Политика / Мнения 25-ноя, 20:309 5 362 0

Тайный рейс в Неом


Сразу несколько изданий, в том числе – израильское «Haaretz», с большой долей вероятности утверждают о том, что в ночь на воскресенье премьер-министр Нетаньяху совершил тайный визит в саудовский город Неом.

По крайней мере, на ресурсах, которые специализируются на трассировке авиарейсов, был замечен рейс бизнес джета, чьи регистрационные номера указывают на машину, которой неоднократно пользовался Нетаньяху, совершенный по маршруту: Тель-Авив – Неом – Тель-Авив. Стоянка самолета в саудовском Неоме составила 2 часа.

В это же время и в этом месте находился наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман и госсекретарь США Майк Помпео. По сообщениям прессы, которые не были опровергнуты израильским руководством, Нетаньяху прибыл на встречу вместе с руководителем спецслужбы Моссад Иоси Коэном. Понятно, что если нет подтверждения самого факта такой встречи, то о возможной повестке переговоров и вовсе ничего не известно.

Это тем более очевидно потому, что через несколько часов после того, как информация попала в прессу, министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд, написал в своем Твиттере: «Я видел сообщения в прессе о предполагаемой встрече Между Его Королевским Высочеством наследным принцем и израильскими официальными лицами во время недавнего визита @SecPompeo. Такой встречи не было. Единственными присутствовавшими должностными лицами были американцы и саудовцы».

Но за то, что такая встреча все же имела место, говорит несколько фактов.

Первый и самый простой, – израильский борт просто не мог просто так летать в Аравию. Тем более, что цель полета уложилась всего в два часа.

Скажем так, год или два назад такой полет вообще было бы трудно себе представить, но теперь, когда Израиль заключил договор о нормализации отношений с Эмиратами и такие же самые соглашения имеются (на разной стадии) с другими арабскими странами, такая встреча становится не такой уж и невероятной.

Кроме того, буквально в это же время, йеменские террористы нанесли очередной ракетный удар по нефтегазовой инфраструктуре Аравии. По разным данным, удар был нанесен крылатой ракетой, которую в Йемене просто некому разработать и произвести, и не надо иметь собственной разведывательной службы, чтобы понять – ракета привезена из Ирана.

А раз так, то это уже не первая провокация Тегерана против Рияда и наверное – не последняя.

И вот при таком раскладе, интересы Израиля и Аравии совпадают почти полностью. Для обеих стран именно Иран представляет главную и реальную угрозу. Похоже на то, что Аравия все же не может полностью обеспечить безопасность своей нефтяной инфраструктуры, а Израиль имеет обширный опыт именно в таких вопросах.

Кроме того, высокотехнологичный израильские компании, их продукция и технологии очень интересуют как военных Аравии, таки и нефтяников.

А кроме того, Аравия взяла курс на диверсификацию своей экономки и остро нуждается в развитии не связанных с нефтью высокотехнологичных производств. Такая ситуация прямо указывает на Израиль, как на одного из самых удобных партнеров.

В общем, причин для того, чтобы такой визит состоялся, намного больше, чем даже можно себе представить на первый взгляд, и наоборот, почти не осталось причин, по которым он не может состояться в принципе.

В общем, если состоится сближение Израиля и Аравии, то ситуация на Ближнем Востоке может измениться настолько кардинально, что в двух столицах, названий которых мы называть не станем, поддерживая атмосферу таинственности, станет очень грустно.
ANTI-COLORADOS

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30