Турецкий контроль вернулся на Кавказ

Мнения 12-ноя, 06:119 4 267 0

Турецкий контроль вернулся на Кавказ


Как в лучшие времена Османской империи, Турция вновь стала глобальным игроком на Южном Кавказе.

Почти 200 лет это право с нарастающей безоговорочностью принадлежало России. Теперь Россия делит его со своим непростым соседом. Это случилась в результате подписания соглашения по Карабаху.

Как пишут эксперты, соглашениями по Карабаху фактически ликвидируются исторические последствия Туркманчайского мирного договора от 1828 года. Этот договор, составленные при участии Грибоедова, закреплял русское влияние и присутствие на землях, ныне сданных Турции. Также перечёркивается Адрианопольский мирный договор от 1829, выкинувший Турцию и её влияние с этих территорий.

Кремль отчаянно отрицает тот факт, что миротворческая миссия в регионе будет совместной: российско-турецкой. Но буквально пару часов назад президент Азербайджана Алиев хладнокровно вывесил на сайте стенограмму своей беседы с президентом Путиным. Вот цитата:

Алиев:

"Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции."...

Сейчас все пишут, что за временный мир в регионе заплатила Армения. Потеряв практически весь Арцах и часть своей собственной суверенной территории, по которой пройдет трасса в Нахичевань из Азербайджана. Трасса эта будет неподконтрольна Еревану, а регулировать ее станут российские пограничники.

Иначе говоря, проиграв войну, Армения расплатилась не только территориями, которые удерживала 30 лет, но и частью собственного суверенитета. Такой мир выторговал для Еревана его единственный союзник - Москва.

Но и Россия не осталась при своих.

НАТО теперь оперирует и на северном ( страны Балтии) и на южном легком России ( Азербайджан, Карабах).

В теоретическом военном контексте, с сегодняшнего дня стратегической мощи России стало гораздо труднее дышать.

В Кремле же, считая сам союз НАТО исчадием либерального ада, члена этого союза Турцию наивно из него вычеркивают.

Что говорит о болезненной непоследовательности и наивности внешнеполитических пристрастий Москвы.

Ведь Эрдоган так или иначе, но уйдет в историю, а вот Турция останется на Южном Кавказе.

В тот момент, когда и если ее оттуда попытаются снова вытеснить, Анкара вспомнит о НАТО так же громко, как сейчас празднует победу.

Борис Фельдман


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30