Умер знаменитый сатирик Михаил Жванецкий

Общество 06-ноя, 16:429 3 495 0

Умер знаменитый сатирик Михаил Жванецкий


Умер известный российский писатель-сатирик украинского происхождения Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет.

Информацию о смерти Жванецкого подтвердил его представитель Олег Сташкевич.

Причины смерти писателя он не назвал.

Отметим, в октябре 2020 года Жванецкий заявил о том, что завершает концертную деятельность из-за возраста.

"Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть – вовремя уйти, не тянуть. Он реалист и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома. Человек теряет какую-то свою привычную работоспособность, зачем это демонстрировать? Жванецкий закрыл свою передачу "Дежурный по стране", закончил концертную деятельность", – комментировал информацию Сташкевич.

На смерть Михаила Жванецкого отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что является поклонником творчества сатирика, однако его пост вызвал критику в сети. Зеленскому напомнили о "дружбе" Жванецкого и Путина.

Как сообщалось ранее в январе 2020 года сатирику якобы поставили "страшный диагноз, погубивший многих артистов". По информации СМИ, о болезни мужчина узнал еще до Нового года, который отмечал на родине в Одессе.

При этом, чем конкретно болен артист, не сообщалось, по некоторым данным – у него был рак предстательной железы. После возвращения в Москву Жванецкого якобы срочно госпитализировали в больницу Управления делами президента РФ в состоянии "средней тяжести".



Жванецкий является народным артистом России и Украины.

Он известен как юморист, сатирик и исполнитель собственных литературных произведений.

Родился в 1934 году в Одессе. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик». Уже в годы учёбы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи, с которыми выступал в студенческом театре. Выступать на большой сцене артист начал в 1960-х годах.

Впервые Жванецкий попал на большую сцену в 1964 году - когда Аркадий Райкин пригласил его в свой театр заведовать литературной частью. С тех пор он стал автором сотен сценок и миниатюр.

Позже он начал читать свои произведения со сцены и таким образом сделал еще и "сольную" карьеру.

"Фишкой" Жванецкого стало его появление на сцене с порфелем, из которого он доставал листки с текстом и зачитывал их без актерской наигранности. Но такой формат пользовался популярностью.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.