Идут артиллерийские бои: последние данные о войне Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах

Политика / Видео 01-окт, 06:539 5 012 0

Идут артиллерийские бои: последние данные о войне Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах


Между Азербайджаном и Арменией в конце сентября обострился военный конфликт из-за Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В настоящее время между странами ведутся активные боевые действия.
Обе страны объявили о введении военного положения и проведении мобилизации. Армения сообщает о масштабном наступлении войск Азербайджана. "Апостроф" следит за событиями в онлайн-режиме.

Грузия готова предоставить Азербайджану и Армении платформу для диалога для решения конфликта в Нагорном Карабахе.

“Мы заинтересованы в скорейшем установлении мира в регионе. Грузия готова способствовать этому процессу, в частности, проведя встречу представителей сторон конфликта в Тбилиси с целью диалога”, — заявил грузинский премьер Георгий Гахария.

В Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции сирийских территорий. Один из них рассказал BBC, что их завербовали "с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии". В прошлую среду, за четыре дня до начала боев, они были переправлены самолетами в Азербайджан и расквартированы близ линии противостояния с армянами.

Собеседник рассказал, что уже 27 сентября его с товарищами вывезли к передовой, где они попали под огонь и понесли потери: четверо сирийцев были убиты.

По его словам, большинство завербовавшихся в Азербайджан - не закаленные в боях с Асадом бойцы, а мирные необученные граждане, и они уже после первых потерь запросились домой - но их не отпускают, грозя тюрьмой.

Обновленная карта боев:




Азербайджан заявил что, его войска за 30 сентября уничтожили и вывели из строя две боевые машины зенитно-ракетного комплекса "ОСА-АКМ", одну реактивную систему залпового огня "Ураган", четыре реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", четыре гаубицы-пушки Д-20, 16 танков, одну боевую машину пехоты и два грузовика с личным составом.

В Азербайджане закрыли 420 школ, расположенных рядом с зоной конфликта. Возобновить занятие планируют через три — четыре дня.

"Все школы в трех районах полностью приостановили свою работу, а в 11 районах было принято решение о закрытии некоторых из них в зависимости от местоположения", – заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

- Азербайджанские власти никогда не ставили вопрос изгнания армян из Карабаха.

"Азербайджан никогда не ставил вопроса изгнания армян из Карабаха. Никогда такой вопрос не поднимался", — заявил посол Азербайджана в России Поллад Бюльбюль оглы.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совбеза, чтобы обсудить дальнейшие действия армянских вооруженных сил.

- Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что в течение дня с азербайджанской стороны погибли 130, ранения получили 200 военнослужащих. Вооруженне силы Армении уничтожили 29 танков и единиц бронетехники, 3 тяжелые огнеметные системы, 1 реактивную систему залпового огня “Смерч”, 11 беспилотных летательных аппаратов.

Россия подтвердила готовность предоставить московскую площадку для организации контактов между Арменией и Азербайджаном.

Минобороны Армении заявило, что Азербайджан передал ВВС Турции воздушное управление наступательной операцией против Карабаха.

Минобороны Армении опубликовало видео контрнаступления своих войск.



Министерство обороны Азербайджана показало новое видео уничтожения боевой техники Армении. Уничтожены 1 реактивная система залпового огня (РСЗО) "Ураган", 1 зенитно-ракетный комплекс "ОСА", 3 РСЗО БМ-21 "Град", 1 боевая машина пехоты и 2 пушки-гаубицы Д-20.



Военные Азербайджана нанесли удар по автомобилю военнослужащих Армении вблизи линии военного столкновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.



Минобороны Азербайджана в новом видео показывает кадры артиллерийских ударов по армянским позициям в Карабахе



Пресс-секретарь Минобороны Армении опубликовала кадры, на которых, как утверждается, - результат атаки по азербайджанской колонне с боеприпасами.



Россия не согласилась на предложение Турции о сирийском варианте карабахского урегулирования.

"Мы говорили с Путиным, с Лавровым. Как мы вместе действуем в Сирии, так пытались и здесь, но не удалось. Говорят: пусть остановится война. Пусть", — сказал заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По мнению Турции, необходимо объявить перемирие, но в то же время "Армения должна уйти с оккупированных территорий".

Украина поддержала Азербайджан в войне с Арменией.


"Мы последовательно поддерживали целостность Азербайджана, как и он - нашу. Этот принцип остается для нас неизменным", - заявил министр иностранных дел Украины.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031