Украинский боец об Иловайской трагедии: летали ноги-руки, обожженные тела вылезали из БМП

Мнения / Общество 30-авг, 05:259 2 962 0

Украинский боец об Иловайской трагедии: летали ноги-руки, обожженные тела вылезали из БМП


29 августа 2014 года, при выходе украинских войск из Иловайска Донецкой области по гарантированному противником "зеленому коридору", колонну расстреляли из всех видов вооружения войска РФ.

Как рассказал "Фактам" бывший боец батальона "Донбасс" 40-летний Артур Хоменко (позывной Арт), в тот день был настоящий Армагеддон.

"Нас расстреливали, как в тире. Первые и самые мощные обстрелы пришлись по ВСУшникам. У них было больше всего потерь. Мы находились сзади ВСУшников, поэтому видели, как пылают "Уралы", как пламя факелом выходит из-под башни танка, как летают ноги-руки, горят люди", – вспоминает он.

Хоменко видел попадание в БМП – обожженные тела вылезали из люка и бездыханно падали возле колес.

"Видел, как прямо на меня летит противотанковая ракета. Все было как в замедленной съемке. При этом мы не могли остановиться. Либо ты едешь вперед, и будь что будет, либо останавливаешься, и это верная гибель", – отметил боец.

По его словам, он ехал на бронированном микроавтобусе Ford Transit "Ощадбанка", который забрали у боевиков при первом штурме Иловайска.

"Не знаю, как проскочили", – подчеркнул Хоменко.

Главврач Днепропетровской областной больницы и кандидат в мэры города Сергей Рыженко рассказал о своих воспоминаниях событий 2014 года, когда во время боев под Иловайском на Донбассе погибло 366 украинских воинов. Тогда к нему в больницу привозили раненых бойцов.

На своей странице в Facebook он рассказал, что один из украинских защитников, который ослеп после травм, сказал ему: "Доктор, запомните – страшно не получить ранение, а увидеть, как вместо твоего побратима вдруг появляется воронка. Ну, мне больше не грозит такое увидеть".

"Часто вспоминаю героя, и мысленно говорю ему: запомни, Саша – намного страшнее, когда видишь изувеченное "градом" тело бойца. Еще живого. Но внезапно приходит понимание, что эта потеря уже невозвратна", – написал Рыженко.

Также он рассказал, что в начале августа, когда на Донбассе начались бои за Иловайск, в приемное отделение привезли сразу 150 раненых военных, которые 4 дня до этого, оставались без помощи с тяжелыми травмами.

"Оторванные ноги, примотанные скотчем "на всякий случай, вдруг в мечке пришьют". Через одного – гангрена. Несколько суток в поле, на жаре, без еды, воды и медицинской помощи. И они выжили. Из чего сделаны эти люди? Иловайск изменил нас навсегда. Вытравил из душ детские надежды, что война может быть справедливой и честной. Прибил к земле чувства, эмоции, способность плакать и сострадать. И это было только начало", – написал Рыженко.

"Люблю Высоцкого. В эти дни болью в памяти отдают его слова "друг, оставь покурить!.. А в ответ – тишина: он вчера не вернулся из боя". Иловайск. У каждого свои воспоминания. У меня – такие. Одно важно: забудем – погибнем. Как нация. Как Держава. Ради самосохранения, ради наших детей – не имеем права забыть", – подытожил он.

Напомним, военная прокуратура официально заявила, что тогда в Иловайске погибли 366 человек, 429 получили ранения, 128 попали в плен, 158 пропали без вести.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.