Газовый сюрприз

Экономика / Мнения 25-авг, 05:289 5 532 0

Газовый сюрприз


Уже давно известно, что деду Вове питерскому больше всех (кроме украинцев) на плешь наплевали американские сланцевики. И не важно, нефтяные или газовые. И те, и другие банально отпиливают рынки сбыта, которые он всегда считал своей вотчиной.

И что самое в этом обидное, что он был готов с ними тягаться в любой схватке и был уверен в своей победе, но оказалось, что зря наслушался своих корешей, почему-то ставших экспертами по нефти и газу, а потому – пропустил удар в самое незащищенное место.

В самом деле, какой из Сечина эксперт по нефти, если он имеет филологическое образование, а с Миллера – газовик, у которого диплом юрЫста.

И то, за всю их жизнь никто не знает писателя Сечина или адвоката Миллера. Так что они и по профильному образованию – такие себе специалисты, а уж по газу и нефти – тем более.

Нефтяная и газовая отрасли хоть и смежные, но все же имеют свои различия, но вот что у них общее, так это то, что и газ, и нефть извлекаются из толщи Земли. Вот именно в плане извлечения всего этого из земли Миллер и Сечин пришли к общему мнению, что извлечение из сланцев – дорого и не перспективно.

Они убедили Путина в том, что американцы полезли в сланцы от отчаяния и правительство будет постоянно субсидировать добычу, но на внешних рынках и нефть, и газ будут существенно дороже того, что добывает РФ.

Вся дальнейшая стратегия Путина исходила из этого посыла, но вскоре оказалось, что американцы стали торговать и нефтью, и сжиженным газам по ценам, не просто конкурентным российским, но существенно ниже их.

В результате, российское сырье стало постепенно выдавливаться с давних рынков не путем хитрых комбинаций, к которым Путин был готов, а банально – ценой.

И это оказалось ударом ниже пояса.

А дальше Путин решил, что можно сыграть на понижение цен в отчаянном темпе и немного подержав эти цены на мизере – дождаться банкротства американских сланцевиков. Избавившись от них, можно снова выкручивать цены вверх.

Но как показал знаменитый «нефтяной маневр», на него хитрые полушария нашелся прибор с винтом и все пошло совсем по другим планам.

Правда, на минимальных ценах нефти и газа сланцевики действительно сократили добычу и часть из них обанкротилась. Но тут снова оказалось не все так, как предполагалось. «Юристы» Путин, Миллер и Медведев сделали выводы о ситуации не изучив матчасть, а именно – механизм банкротства, применяемый в США к такого рода предприятиям.

По сути, там работает режим лампочки. Банкротство это лишь щелчок выключателя, после которого лампочка перестает светить. Но сама лампа, проводка, выключатель и энергия – никуда не деваются. Еще один щелчок выключателя снова зажигает лампу и она себе спокойно светит дальше.

Но это – слишком длинная многоходовка для Путина, а потому российская пресса в растерянности пишет:«Американские сланцевые компании начали размораживать скважины и буровые работы, остановленные весной на фоне крушения нефтяных цен. Число работающих буровых установок на месторождениях сланцевой нефти в Штатах начало расти впервые с марта».


Понятно, что «аналитики» высказывают мнение о том, что восстановление будет сложным, если вообще случится, но в этой риторике есть некое забавное обстоятельство. Ведь еще совсем недавно речь шла о том, что отрасль вообще должна умереть, а теперь – только сложности.

В общем, время сюрпризов для Кремля начнется осенью, если коронавирус пойдет на спад. Тогда будет иного интересного и по настоящему веселого.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31