В белорусских протестах предрекли новые смерти, у Путина заявили о готовности вмешаться в ситуацию в Беларуси

Политика 21-авг, 17:369 3 367 0

В белорусских протестах предрекли новые смерти, у Путина заявили о готовности вмешаться в ситуацию в Беларуси


Белорусский активист Сяргей Высоцки спрогнозировал новые смерти в белорусских протестах.

«Внутри страны идет борьба оппозиции, и не видно никакого позитивного сценария. Зверства силового режима Лукашенко пугают, и каждый день появляется информация о новых случаях избиений. Я думаю, что будут новые смерти, так как много людей в реанимации. Также часть людей просто пропала. Считаю, что общество подобного не простит», - заявил Высоцки.

При этом он отметил, что сейчас Александр Лукашенко «заваливается перед Москвой».



«И это очень опасно. Резко изменилась риторика на белорусских государственных каналах, там также появились представители, которые выступают за Россию. Российские журналисты заменяют белорусских. Лукашенко принижает свой статус и статус державы. И возникает вопрос, почему ему не поговорить с европейскими лидерами? Получается, что руководитель независимого государства доверяет своему союзнику переговоры относительно будущего своего государства», - отметил активист.

«И заявления Макрона и Меркель о том, что Россия является переговорной стороной по вопросу Беларуси, меня в значительной степени удивляют. Ведь белорусский народ не передавал Путину таких прав», - добавил он.

Россия готова вмешаться в ситуация в Беларуси, если руководство республики захочет и попросит этого.
Об этом сегодня, 21 августа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, РФ готова сделать все, чтобы урегулировать ситуацию в Беларуси.

"Если руководство Беларуси этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации", - сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия предоставить посреднические услуги между белорусскими властями и оппозицией.

Кроме этого, он заявил, что российская сторона не будет давать оценки возбуждению уголовных дел в Беларуси.

"Мы никак и никоим образом не хотим вмешиваться и давать какие-то оценки причинам, по которым возбуждаются те или иные дела в Белоруссии. Это абсолютно суверенное дело Белоруссии", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать возбуждение Генеральной прокуратурой страны уголовного дела после создания Координационного совета по статье о призывах к захвату власти.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.