В Беларуси начали останавливать производство. Перестают работать печи и шахты. Cоздаются стачкомы

Общество / Видео 18-авг, 06:059 4 195 0

В Беларуси начали останавливать производство. Перестают работать печи и шахты. Cоздаются стачкомы


В Беларуси остановлены плавильные печи Белорусского металлургического завода (БМЗ) и прекращена выдача руды на шахтах «Беларуськалия». Об этом сообщает белорусское бюро «Радио Свобода».

В Солигорске, где находится предприятие «Беларуськалия», все рудники прекратили добычу и выдачу руды.

Работники предприятия бастуют, требуя отставки Александра Лукашенко и проведения новых президентских выборов. Также они настаивают на расформировании ОМОНа и привлечении к ответственности тех, кто превысил полномочия во время избирательной кампании.

Работники пообещали приостановить производство на неопределенный срок, пока не будут выполнены их требования. На данный момент собрано около тысячи подписей. Всего на заводе насчитывается 16 тыс. 300 сотрудников.

«Рабочие выдвигают свои требования. Основные из них: отставка Лукашенко, честные выборы, прекращение насилия со стороны силовиков и расследование того, что произошло, наказание виновных», — сказал Позняков.

Со сцены были озвучены шесть главных требований шахтеров к власти:

— признать выборы недействительными;

— привлечь Александра Лукашенко и Лидию Ермошину к ответственности за преступления;

— освободить всех политзаключенных, все приговоры и решения, вынесенные им, отменить;

— не допустить, чтобы тех, кто бастует, привлекали к административной и уголовной ответственности;

— чтобы банки не взымали проценты по кредитам;

— сохранить действие коллективного договора «Беларуськалия» до истечения срока действия.

К микрофону по одному подходили шахтеры и просто неравнодушные люди.

— Я рада видеть свободных людей в свободной стране. Приветствую вас от имени независимого профсоюза горняков, — обратилась к жителям Солигорска женщина. — Мы уже опубликовали свое решение, мы с народом и ни шага назад! Сегодня принято решение об обстановке на бессрочную забастовку.



Глава компании «Беларуськалия» Иван Головатый потребовал, чтобы люди возвращались на рабочие места. Позже компания заявила своим партнерам, что приложит все усилия для возобновления работы.

Представитель стачкома сообщил, что остановлена работа на 1-м, 2-м, 3-м и 5-м рудоуправлениях.

«Если производство остановить мгновенно, будут необратимые процессы. За это нам люди спасибо точно не скажут. Раз руда наверх уже не идет, дробление скоро остановится само, поскольку на складах она закончится и на фабрике руда закончится. По цепочке все будет остановлено», — отметил он.

Между тем работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин сообщили, что остановлены все три плавильные печи. TYT.BY пишет, что «завод затих». Требования у сотрудников БМЗ аналогичные: честные выборы и освобождение политзаключенных.

Сегодня к своим заводоуправлениям люди выходили на «Нафтане» и «Полимире» в Новополоцке. «Выступали, выдвигали требования. Грозят бессрочной забастовкой в случае их невыполнения. На "Гродно Азоте" — то же самое. "Беларуськалий" (Солигорск) уже начал останавливать производство», — сообщил профсоюзный лидер.

«Практически на всех предприятиях создаются стачкомы, через которые будут координироваться действия рабочих. И эти предприятия будут останавливаться. Решимость у людей серьезная. Люди не простят такого насилия со стороны силовиков, которое было устроено на улицах наших городов», — заявил Позняков.

Отметим, что «Беларуськалий» – это единственный производитель хлоркалия в Беларуси, а также один из крупнейших поставщиков калийных удобрений на международном рынке.

В свою очередь БМЗ входит в число пяти крупнейших предприятий Беларуси.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.