Члены избиркомов Минска рассказали о фальсификациях на выборах президента Беларуси

Мнения / Общество 18-авг, 18:399 3 081 0

Члены избиркомов Минска рассказали о фальсификациях на выборах президента Беларуси


Члены некоторых избирательных комиссий Минска, которые работали на выборах президента Беларуси 9 августа, в комментарии российскому изданию "Медуза" рассказали, как были организованы фальсификации.

Один из собеседников издания, который представился активистом одного учебного заведения, рассказал, что его участок в день выборов посетили около 70% человек с белыми лентами (что означает поддержку оппозиции). При этом он сказал, что ходил по домам стариков, которые не могли прийти на участок, и видел, что все они голосуют за действующего президента Александра Лукашенко.

"Сначала мы считали бюллетени досрочного голосования. В основном было слышно, что побеждает Лукашенко... В день основных выборов была противоположная картина – в основном все были за [Светлану] Тихановскую, только иногда мелькала фамилия Лукашенко.

Многие бюллетени были испорчены (как правило, те, в которых голосовали за Тихановскую). Но речь не о фальсификации, многие люди из недоверия ставили на бланках еще дополнительные знаки, например расписывались, – что запрещено. Когда мы подсчитали голоса, по лицам членов комиссии было видно, что все радуются. Даже без итогового подсчета было понятно, что больше 60% за Тихановскую",
– рассказал член комиссии.


Он заявил, что окончательный подсчет проводили председатель и секретарь комиссии, которые в итоге заявили о победе Лукашенко – 50% против 20% Тихановской.

"Члены комиссии начали оглядываться, типа "что это сейчас произошло?". Ведь явно побеждала Тихановская... Когда председатель и секретарь уехали отвозить голоса, у нас заработал интернет. Мы увидели, что есть участки, где победила Тихановская. Мы всей комиссией сидели и понимали, что нас подставили. Кто-то плакал.

Мы подписали протокол без принуждения, по своему желанию, но все боялись каких-то последствий. Потому что в нашей стране как? Все видно по предвыборной кампании. Кто-то сказал не то слово, не захотел делать, как ему сказали, и у нас сразу что с ним делают? Такого человека сразу берут и закрывают где-то.

Конечно, у людей выработался страх, это больше самовнушение даже. Просто видно, как у нас в стране реагируют на свободу слова. Люди действительно боятся высказываться. Так было до последних событий",
– добавил неназванный член избирательной комиссии.


Еще одна собеседница "Медузы" рассказала, что на ее участке Лукашенко также побеждал по результатам досрочного голосования, однако в день выборов членам комиссии было понятно – Тихановская лидирует.

Член комиссии рассказала, что председателем избиркома был декан факультета, где она учится.

"Разговор у нас был достаточно короткий. Нам объяснили, что, если мы не подпишем, это никакой роли не сыграет. То есть отсутствие наших подписей не означает, что протокол будет недействительным. Нас просто уберут из членов избирательной комиссии, и этот же протокол с этими же цифрами отправится в исполком. При этом к нашей дальнейшей жизни в университете будет много вопросов. Да, нам было страшно, очень страшно. Лично за мою учебу в университете родители платят бешеные деньги. Я очень боялась", – сказала она.


Еще один член избиркома, который представился Константином, заявил, что на его участок 9 августа больше половины людей приходили с белыми лентами и в красно-белой одежде.

"80% складывали бюллетени гармошкой – так делать призывало сообщество "Честные люди", чтобы наглядно показать, что голосуешь не за Лукашенко", – отметил он.


Еще один член комиссии рассказал, что ему предлагали подписать протокол конечных итогов голосования еще 8 августа, но он отказался.

«Наша урна была, вы не представляете, реально прямо вся так заполнена. Некоторые показательно брали листик, ставили галку напротив Тихановской и не сворачивая, чтобы видела комиссия, бросали его в урну», — отметил он.


В белорусском Волковыске найден мертвым директор местного военно-исторического музея. Он отказался подписать протокол на выборах президента.

О пропаже Константина Шишмакова стало известно 15 августа. В тот день он позвонил жене и сказал: «Я здесь работать больше не буду, еду домой». После этого Константина никто не видел. О причинах его смерти не сообщается.

"Все началось именно 9-го числа. Когда он был в избирательной комиссии. С ним был еще один парень - я не помню его фамилию, называть не буду. Они вдвоем не подписали итоговый протокол. По словам сына, за них расписались. Он звонил жене и об этом рассказывал", - рассказал отец Константина.

Константин Шишмаков прописан в Брестской области, а живет в Гродненской. Поэтому его отец уже написал заявления и в Управление Следственного комитета по Гродненской области и в РОВД города Барановичи.

"Заявления на поиск пропавшего у меня приняли, его ищут. Чтобы вы понимали, музей Багратиона - второй по величине в Гродненской области, это не просто так. Он у меня принципиальный человек, это мой сын. Я сейчас плакать начну... Не отрицаю, возможно, как мне говорят в милиции, он просто сам включил истерику, уехал, не знаю… Все, больше ничего сказать не могу", - добавил отец Константина.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.