Расследование CIT: Убить первую жертву протестов в Беларуси могли спецназовцы

Общество / Видео 15-авг, 00:139 3 629 0

Расследование CIT: Убить первую жертву протестов в Беларуси могли спецназовцы


Участника акций протеста в Минске Александра Тарайковского, вероятнее всего, убил кто-то из бойцов спецназа КГБ «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз». Об этом говорится в расследовании Conflict Intelligence Team.

Вечером 10 августа МВД Беларуси признало факт гибели одного из активистов. Утверждалось, что смерть наступила на перекрестке улицы Притыцкого и проспекта Пушкина от детонации в руке демонстранта взрывного устройства. Мол, он собирался его бросить в правоохранителей.

Тогда же стали появляться видео трагедии, на которых не видно взрывного устройства, но видна вспышка от выстрела со стороны силовиков.



13 августа стало известно, что погибший — Александр Тарайковский. Его опознала на видео супруга. Расследователи подтвердили, что запись сделана по названному адресу.



При покадровом просмотре ленты заметно, как один из стоящих в середине перекрестка силовиков поднимает ружье, появляется вспышка, мужчина зашатался и упал без чувств на спине.



В ту ночь там находились вооруженные бойцы в зеленой форме. Их многие тогда сфотографировали. Исследователь Роберт Ли считает, что силовики были вооружены дробовиками Benelli M4 и гранатометами ГМ-94. Они способны стрелять нелетальными боеприпасами.

Кстати, эти же «зеленые» могут иметь отношение к ранению вечером 10 августа корреспондента издания «Наша Нива» на улице Кальварийской. На записи, где журналистке попадает в ногу резиновая пуля, заметны вооруженные люди в похожей форме и идентичными светоотражающими элементами на рукавах.



Роберт Ли предполагает, что это бойцы СОБР МВД. Тогда как журналист TUT.BY сообщал, что видит сотрудников спецподразделения «Алмаз». В эфире телеканала «Белсат» в 23:15 того дня цитируется сообщение журналиста «НН», что обсуждаемое место заняли бойцы спецназа КГБ «Альфа».

В соцсетях отмечали, что форма этого подразделения похожа на форму «альфовцев», принимавших участие в задержании боевиков «ЧВК Вагнера» накануне выборов.



Расследователи видели на фотографиях этого года бойцов «Альфы» с наколенниками, надетыми поверх утеплённых штанов. Тот же собеседник издания добавил, что «алмазовцы» носят бронежилеты Fort Defender.

На снимках, сделанных той ночью можно увидеть оба типа наколенников и бойца в бронежилете Fort Defender. На спинах некоторых правоохранителей есть надпись «МВД». Таким образом, на перекрестке могли быть и «альфовцы» и «алмазовцы».



Таким образом, убил кто-то из них. Впрочем, установить, какой именно боец это сделал, очень сложно, так как они были в масках и постоянно перемещались по перекрестку.

Уже после публикации данного расследования издание TUT.BY сообщило, что у Тарайковского в свидетельстве о смерти в качестве ее причин значатся открытая рана грудной клетки и вызванная ей массивная потеря крови.

«Вполне соответствует проанализированному нами видео», — резюмировали расследователи.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31