✔️"Мы не забудем, мы не простим". Десятки тысяч белорусов собрались на акцию памяти первого погибшего во время протестов. Видео

Общество / Видео 15-авг, 19:219 2 838 0

✔️"Мы не забудем, мы не простим". Десятки тысяч белорусов собрались на акцию памяти первого погибшего во время протестов. Видео


В Минске тысячи людей пришли проститься с Александром Тарайковским, который погиб во время массовых протестов в центре столицы Беларуси.

Тарайковский погиб вечером 10 августа. Как сообщило издание TUT.BY, в свидетельстве о смерти указано, что у него была открытая рана грудной клетки, мужчина умер от массивной потери крови. В министерстве внутренних дел заявляли, что Тарайковский хотел бросить взрывное устройство в силовиков, но оно взорвалось у него в руке.

Однако очевидцы сообщили, что у митингующего в руке ничего не взрывалось. По данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team, Тарайковский погиб от выстрела сотрудника спецназа.

Он стал первой официально подтвержденной жертвой силового разгона протестов в Беларуси.



Люди начали приходить на перекресток проспекта Пушкина и улицы Притыцкого с самого утра. Они приносят белые и красные цветы, флаги и шарики. Некоторые белорусы становятся на колени после возложения цветов.







В 12:00 состоялась минута молчания. После этого люди начали выкрикивать «Жыве Беларусь», «Уходи» и «Трибунал». Собравшихся поддерживают и проезжающие мимо автомобилисты.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день.

К акциям протеста присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31