Задержанные боевики «Вагнера» говорят, что ехали загорать и отдыхать, но на самом деле могли готовить оккупацию Беларуси

Мнения / Общество 02-авг, 20:579 3 018 0

Задержанные боевики «Вагнера» говорят, что ехали загорать и отдыхать, но на самом деле могли готовить оккупацию Беларуси


Задержанные в Беларуси боевики ЧВК Вагнера утверждают, что хотели полететь в Турцию, чтобы позагорать и посмотреть на Собор, при этом все равно путаясь в показаниях. Об этом сообщает Белтелерадиокомпания.

Как рассказал глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, боевики дают абсолютно разные показания как о конечной точке путешествия, так и о том, что вообще собрались там делать.

О том, что из Минска они собирались вылететь в Стамбул говорят меньше половины задержанных, остальные же, по их словам, собирались совершенно в другие страны.

«Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты якобы, а кто-то осмотреть Собор Святой Софии», — добавил он.

Сейчас правоохранители работают над задержанием других боевиков, о которых идет речь в чатах с уже задержанными.

«Должен сказать, что в дежурные части органов внутренних дел уже поступает различная информация, где-то кого-то заметили, какие-то, возможно, подозрительные люди. Она вся аккумулируется, она вся анализируется, пока никто дополнительно не задерживался», — говорит Носкевич.

По его словам, вылет в Турцию был изначально спланированным отвлекающим маневром, так как в аэропорт никто из боевиков не явился. Во время вылета они все поехали в санаторий «Белорусочка», где и были задержаны.

Вагнеровцы могли готовить оккупацию Беларуси


Задержанные в Беларуси боевики ЧВК Вагнера могли готовить переворот в случае проигрыша Александра Лукашенко на выборах президента страны.

Как заявил бывший заместитель председателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун, они сидели в санатории и ждали оглашения результатов выборов.

"Допустим, Лукашенко проигрывает на выборах президента Беларуси. А потом что? Потом начинаются взрывы. Потом, как в нашем Славянске в 2014 году, – захватывается райотдел милиции, поднимается флаг Росии и "Путин, введи войска", – считает он.


По словам Ягуна, тогда новый президент Беларуси решал бы проблему не как объединить страну после Лукашенко, а как бороться с российской гибридной оккупацией.

"России нужны были силовые ячейки на территории Беларуси. Если по аналогии с Украиной, такие силовые ячейки были задействованы у нас уже после Майдана. А в Беларуси их бы задействовали после выборов", – подчеркнул генерал.


Он добавил, что в случае, если бы Лукашенко, которого Россия еще более-менее может контролировать, отошел в сторону, то появилась бы новая сила, которую РФ контролировать не может.

"Именно поэтому они задействовали такой силовой механизм дестабилизации", – заключил Ягун.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31