Другие акценты (Часть 1)

Мнения 31-июл, 05:249 4 036 0

Другие акценты (Часть 1)


Мониторинг российской экономической прессы приводит к неожиданным результатам. В это же время год назад и в тех же источниках публиковались обзоры и статьи, посвященные реализации текущих крупных проектов Газпрома а также с апломбом вещалось о перспективных, которые только планируются к запуску.

При этом бодро рассказывалось о том, сколько килограммов труб отгружено туда, сколько и чего приварено – туда, а в след за этим – бесчисленный миллиарды кубометров газа, которые будут по этим трубам прокачиваться с безусловным наращиванием показателей.

Оно и понятно, ведь если укладываются новые трубы, то безусловно, газа должны качать больше. Ведь иначе рвется логика. Если не предполагается резкое увеличение поставок газа, то зачем тратить миллиарды, а часто – десятки миллиардов долларов на новые трубы?

Но летом прошлого года, еще без коронавируса и связанного с этого спада экономики, который еще не показал всю свою глубину, уже наметилась тенденция к сокращению потребления именно трубопроводного газа. В мире актуальными стали трубопроводы до заводов по его сжижению и погрузки в танкеры, а вот именно трубный газ постепенно стал выходить из моды.

Между прочим, на это повлияла как цена конечного продукта, так и удобство именно сжиженного газа, при наличии соответствующей инфраструктуры по его сжижению и регазификации. А его за последнее время стало намного больше и строительство новых терминалов только набирает обороты.

То есть, схема поставок: «добыча – труба – потребитель» стала потихоньку уступать аналогу торговли нефтью через танкеры-газовозы. Эти изменения стали давить на архаичный рынок трубопроводного газа, где в первую очередь РФ стала показывать его крайне негативную сторону, в плане монопольных злоупотреблений.

Очевидно, что эта тенденция только набирает обороты, и спустя какое-то время, никому в голову не придет даже рассматривать газпромовскую дичь в стиле «бери или плати», на которую Москва присаживала своих клиентов.

Очень скоро лот газа будет приравниваться по технологичности к лоту нефти. Купил один танкер – разгрузил и получил свой газ. Надо два – взял два и возможно – у разных поставщиков, смотря на цены. Ну а пандемия только подхлестнула этот процесс.

И вот теперь, та же самая пресса, на тему поставок газа и связанных с этим проектах, пишет совсем другие материалы. Теперь уже речь идет об ускоренной газификации российских областей. Раньше до этого никому дела не было, а теперь такие темы являются важными для специализированной прессы. Вот например из вчерашнего:

«В рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Пензенской области на период 2021-2025 годов», утвержденной губернатором Пензенской области и направленной на согласование председателю правления ПАО «Газпром», планируются инвестиции в развитие газификации Пензенской области в объеме 1 032,9 млн рублей»

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031