Ливийское затишье

Мнения 27-июл, 18:579 3 639 0

Ливийское затишье


Затишье в Ливии, если его можно так назвать, как-то надолго затянулось, поскольку Турция подверглась мощному давлению со стороны некоторых союзников по НАТО, в первую очередь – Франции, которая выступает на стороне Хафтра, РФ, ОАЭ и Египта.

Как всегда, действует она гибридно и не афиширует своих интересов и объема участия. Тем не менее, для Турции была нужна ясность, как все будет выглядеть, когда начнется большая драка. Ведь как не крути, французские ВМФ это не та сила которую можно безоглядно игнорировать.

А ведь для Турции это – отдаленный театр военных действий и основные коммуникации будут пролегать через море. Но после нескольких инцидентов у берегов Ливии, французы справедливо решили, что если открыто закуситься с турками в море, то вся гибридность будет слита в унитаз и потому заявили, что отводят свой флот, который якобы там обеспечивал режим эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Но такая перемена в настроении у руководства Франции могла возникнуть не только по причине того, что турки показали решимость применить оружие в случае излишней настойчивости французских моряков. Постепенно стала вырисовываться позиция ведущего партнера в НАТО – США. Очень долго Штаты оставались индифферентными к ливийским баталиям, но теперь что-то таки изменилось.

Сначала в Сеть ушло множество спутников снимков баз Хафтара, включая аэродромы, где из российских самолетов военно-транспортной авиации выгружается оружие, техника и наемники.

В некоторые дни там скапливалось по 5-6 грузовых и пассажирских самолетов одновременно. Поскольку спутники у американцев обладают отличными возможностями видеофиксации событий, то россиянам, но в первую очередь – французам, стало как-то не комильфо.

Ведь вот они тут эмбарго обеспечивали, а Штаты взяли и вывалили горы фоток, показывающие то, насколько тщательно французы это делали. Очевидно, что их интересовал только турецкий транспорт, движущийся к Ливии, а российский их не интересовал вовсе. Благодаря американским снимкам спутников-шпионов все стало очевидно.

Но похоже на то, что американцы решили послать сигнал всем, кто пытается в ливийской мутной воде выловить что-то ценное. Вот как это выглядит глазами российской прессы:

«Власти США сообщили командующему Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару о том, что могут ввести санкции против него, поскольку он якобы препятствует поставкам нефти из этой североафриканской страны. Указанную информацию передали Хафтару представители Госдепартамента США. Вашингтон «угрожал Хафтару санкциями из-за его отказа возобновить экспорт нефти…

Официальные лица США утверждают, что Хафтар при поддержке иностранных наемников удерживает контроль над крупнейшим в Ливии нефтяным месторождением Эш-Шарара и портом, играющим ключевую роль с точки зрения поставок углеводородов из Ливии».


Собственно говоря, санкции как таковые, не принесут какого-то прямого эффекта, поскольку что там с того Хафтара возьмешь, но таким образом, Вашингтон показал, чью сторону он принял в этой ситуации. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы отбить у французов желание влазить в драку, которая им не по силам. Возможно, в Париже намек поняли и потому – отозвали свой флот.

В любом случае, ситуация пока остается без движения, но не только россияне подтягивают туда свои войска и технику. Турция тоже мощно укрепляет свои позиции.

А как говорил Чинганчгук: «Если на стене вигвама висит ружье, оно обязано выстрелить».

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.